разное

Технология сооружения мангала из кирпича: материалы и нюансы монтажа

Тема данной нам статьи – мангалы с кирпича. Поведаем для вас о их разновидностях, о том, кои материалы не считая кирпича еще нужны для их возведения. Также пошагово разглядим процесс сооружения простого кирпичного мангала.

Простая система мангала с кирпича Источник dekordoma.net

Что такое мангал

Это маленьких размеров приспособление переносного типа, на котором жарят шашлык. Обычно это железное изделие с железного листа в виде открытой печки для углей, стоящее на 4 ножках. Сейчас на пригородных участках создают стационарные модификации с кирпича либо камня, которые вчеркивают в ландшафтный дизайн.

Мангал с кирпича возводят почаще. Причина – наиболее обычная технологий кладки в сопоставлении с каменной.

Сейчас определение «мангал» расширилось. Строят целые кухонные комплексы, где в мангальную группу встраивают и пространство для казана, и зону барбекю. Почаще выбирают двухзоновую систему: мангал и казан.

Но есть весьма непростая система, относящаяся к однозоновой группы. Это в своё время и мангал, и пространство для казана находятся в одном месте. Сложность конструкции состоит в том, что мастеру тяжело скооперировать оба приборы конкретно таковым образом. На самом деле, нужно будет выстроить классическую русскую печь с некими незначимыми переменами.

Функциональная мангальная зона Источник tvoidvor.com

{Не все} выбирают данный тип сооружения. Ну и мастера не постоянно его рекомендуют, поэтому что в нем в большенном количестве находятся железные части. Следовательно ведь понятно, что сталь и кирпич имеют различные характеристики температурного расширения. Лишь весьза этого кладка с течением времени начинает проседать, система расшатываться и разрушаться.

Потому в данной нам статье разглядим мангал кирпичный в чистом виде без изысков. И очередной момент. В независимости от того, с какого материала мангал сооружается: кирпича либо железного листа, это в области функциональности одно и то же устройство.

Разработка сооружения кирпичного мангала

Мангал, сооруженный с кирпича, строение тяжелое. Потому подина него непременно заливают фундамент. Для этого используют армированную литую цельную систему в виде плиты либо ленты. Остальные вариант лучше не употреблять.

Цельный фундамент подина мангал Источник i2.wp.com

Ничего сложного в данной нам конструкции нет. Во несколько советов:

  • глубина заложения фундамента – 15 см;
  • выступ над грунтом – пятого см;
  • армокаркас – сетка либо железная арматура в один ряд;
  • армирующий основа закладывают в центре толщины фундамента;
  • рецептура бетона: один размер цемента, два песка и три щебня;
  • поверх просохшей конструкции наносится гидроизоляция в виде рубероида и битумной мастики в два слоя.

Если же грунт глинистый, то опалубку подземной части не cделают. Лишь устанавливают поверхностный элемент. Если же грунт мягенький, то придется устанавливать опалубку на всю глубину заливаемой конструкции.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и строительстве малых строительных форм.

Кладочный раствор

Это весьма принципиальный элемент при сооружении мангальной зоны с кирпича. Тут обыденный цементно-песчаный раствор не подойдет. Поэтому что цемент – материал не теплостойкий. Гипсовый тоже употреблять недозволено, поэтому что он не гидростойкий.

Ранее мастера сами делали кладочную смесь с жирной глины и промытого, просеянного и прокаленного песка. Трудно было буквально подобрать рецептуру, потому печники постоянно были в стоимости. Сейчас в любом строительном магазине можно приобрести жаропрочную кладочную смесь для печей. Основное – буквально ее развести водой до смеси сметаны. Как готовить смесь, обозначено на упаковке.

Кладочная смесь для мангала Источник стройматериалы-азов.рф

Кладка кирпича

Итак, перебегаем к самой сложной части строительства. Обозначим несколько принципиальных моментов, которые воздействую на свойство конечного результата.

  1. Толщина кладочных швов – 3-Четвертого мм. Толстые швы будут высыхать длительно, так что пользоваться мангалом стремительно не получится. Ну и на крепкость конструкции это воздействует.
  2. Часть топки, которая будет конкретно подвергаться огню, выкладывают с шамотного кирпича. К слову, эту часть именуют горнилом.
  3. Швы меж обыденным кирпичом и шамотных поделаются уширенными в границах 6-13 мм. Причина – различный коэффициент расширения 2-ух материалов.
  4. Буквально такие же швы оставляют меж кирпичами и металлическими элементами конструкции мангала.
  5. Обычно для мангалов и печей остальных видов употребляют полнотелый кирпич. Но нет никаких запретов использовать и пустотелый. Лишь его укладывают так, чтоб сквозные щели делали в конструкции печки вертикальные пустоты в виде каналов. Конкретно таковым методом создается так именуемая поддувальная сетка.
  6. Применять для сооружения мангалов кирпич-железняк, другими словами пережженный, недозволено.

Кирпичный мангал без трубы Источник center-esm.ru Читайте также:
Уличная печь с мангалом: {инструкция} в области выбору и описание технологии возведения

Что же непременно касается простейшей конструкции, то это быть может даже мангал без трубы. Просто поднимается кирпичная тумба, в какой оставляется ниша для углей. Тут принципиально верно выложить конкретно нишу, буквально выставляя размеры подина длину шампуров. При всем этом саму нишу выкладывают с шамотного кирпича, хотя этого можно и не созодать. Обыденный кирпич совладать с термический перегрузкой, если же шашлык будет жариться не любой денек. Такую систему можно тихо употреблять подина барбекю.

Если же принято решение возводить мангал с трубой для отвода товаров сгорания углей, то процесс кладки кирпичей усложняется. Но не намного. Тут принципиально осознать, что труба – это сужающаяся система. Потому в ней при кладке употребляют лишь целые кирпичи. Не половинки либо четвертинки.

Что же непременно касается мангалов с кирпича с печью для казана, то это, если же так можно выразиться, высший пилотаж в печном баталии. Тут самоучкам и любителям создать своими руками, созодать нечего.

Порядовка сооружения мангала с трубой Источник yandex.ru/images

Порядовка мангала с кирпича с печью подина казан непростая. Поэтому что тут применяется сооружение в области типу приборы малой российской печки. Но при всем этом применяется голландская разработка кладки кирпичей – без непременно перевязи швов в любом ряду. Другими словами в «сыром» виде таковая система смотрится как бы некрепкой. Но чтоб она отвечала всем требованиям крепкого печного сооружения, такую печь подина мангал и казан с кирпича протапливают не наименее 5 раз, в течение которых раствор отлично просыхает.

При всем этом спецы советуют:

  • разгонные топки проводить либо в осеннюю пору, либо в весеннюю пору;
  • в первую топку закладывать четверть от нормы, слушай потом увеличивать горючее умеренно так, чтоб к пятой топке его сделалось 100%.

Видео описание

Трудно словами передать, как выкладывают мангальную зону с казаном и мангалом с кирпича. Потому советуем поглядеть видео в области теме:

Читайте также:
Достоинства каменных мангалов для дачи

Сходу оговоримся, что созодать в одном месте и мангал, и казан не получится. Другими словами две зоны должны размещаться в области отдельности. Поэтому что жарка шашлыка просит ласкового тепла. Для казана, напротив, тепло обязано быть жёстким и высочайшим.

Итак вот та часть печи для казана с кирпича выкладывается немногоособому. Тут нужно учитывать топку и пространство установки самого казана. Другими словами, если же мангал – это неглубокая ниша, то пространство для казана, напротив, обязано быть глубочайшим. Отсюда и конструктивная изюминка печи. Она сооружается в виде пустого кубика с поднятием стен конструкции. Но нужно учесть и то, что для действенного горения горючего нужно в зону горения вводить в игру кислород в виде свежайшего воздуха. Потому весьма принципиально в конструкции печки учитывать поддувало, которое размещается ниже зоны горения горючего.

По сути, что бы мы не гласили о технологии возведения мангала-казана с кирпича, все равно это трудно осознать. В особенности проведение кладки кирпичей порядно. Порядовка сложна в сооружении отводящей трубы, где применяется разработка сужения к верху.

Видео описание

Советуем поглядеть ещё один видеоматериал, где спец ведает и указывает, как следует сложить порядно кирпичи, сооружая мангал с кирпича с печью подина казан:

Барбекю

Чем различается мангал от барбекю – ничем. Если же лишь размерами, плюс добавляется к крайнему крышка. Ведь мясо, зажаренное на барбекюшнице, обязано незначительно пропариться в своей влажности, которая выходит с кусочка мяса.

Потому и система, и разработка возведения барбекю с казаном буквально таковая же, как у мангала. На самом деле, если же создать нишу мангала чуток больше и добавить к нему железную крышку, то устройство можно употреблять для жарки огромных кусков мяса. Правда, для этого придется приобрести сетку для барбекю, но это мизер в области сопоставлению с возведением отдельного сооружения либо части мангального комплекса, где будет готовиться барбекю раздельно.

Печь-барбекю с кирпича Источник avatars.mds.yandex.net Читайте также:
Разработка и аспекты сооружения углового мангала с кирпича

Кратко о главном

Выскажемся так: мангал в виде кирпичного сооружения – система далеко не обычная. Разработка возведения содержит внутри себя огромное количество аспектов, о которых знают лишь мастера с огромным опытом проведения данного вида работ. Потому нецелесообразно влезать в воду, не подумав.

Добавить комментарий