строительство

Строительство каркасной бани – от фундамента до крыши

Тут у нас стройку каркасной бани — от Ась до Я. Сначала — маленькая предыстория. Я люблю незначительно сберечь. Это означает, что в своё время намечается стройку очередной постройки на участке, я думаю, как дешевле ее возвести и потом дешево эксплуатировать.

Задумав выстроить баню на участке, я перебрал огромное количество вариантов выполнения, до этого чем отважился на стройку каркасной бани рядом с домом.

На мозг, сначала, приходили классические варианты изо бревна и бруса, позже – наиболее экзотически варианты изо кирпича и блоков. Они все были незначительно не тем, что мне была необходимо.

Ась что все-таки мне было необходимо? Тот или другой цели я ставил впереди себя, в своё время желал выстроить каркасную баню?

Стройку каркасной бани – кои цели я ставил

Во-1-х, я желал сберечь на рабочей силе. Я строю собственный дом и свои надворные постройки с неких пор один. Если чтоб у меня нет средств на то, чтоб нанять бригаду строителей. Но угодило, что мне проще создать работу самому, чем надзирать ушлых «профессионалов», готовых строить спустя рукава и готовых воровать стройматериалы, приобретенные на мои средства.

  1. Потому, меня привлек проект каркасной бани конкретно тем, что ее я могу выстроить в одиночку, без вербования подъемной техники либо чужих рук.
  2. Во-2-х, стоимость возведения постройки также сыграла свою роль. Посчитав стоимость каркасной бани, я сообразил, что полностью могу для себя дозволить выстроить не небольшую «баньку», что благопристойную баню размерами четвертого на 10 метров. Стоимость каркасной бани, которую я строю своими руками, я приведу ниже – самый крайний блок данной статьи.
  3. В-3-х, до этого чем начать строить каркасную баню, я выстроил за данной технологии два строения – сарайчик и пристрой к дому. На их я «обкатал» свои способности в строительстве каркасных строений.

Каркасный сарайчик, отстояв две зимы лещадь сугробами уральского снега, обосновал свою крепкость. Ась каркасный пристрой к дому дозволил получить опыт в утеплении каркасной постройки.

Я выбираю проекты каркасных бань

Пересмотрев проекты каркасных бань, которые есть в вебе, я не отыскал фактически никакой инфы, которая посодействовала бы мне возвести свою постройку. Я желал бы сказать своим {друзьям} и знакомым: «Ось, поглядите, построена каркасная баня своими руками – я сделал это сам!»

Но для этого сама постройка обязана была быть идеальна, чтоб я не багровел за огрехи строительства, в своё время вся эта радостная масса будет париться и умываться в построенной моими руками бане.

Потому, заместо того, чтоб выбирать некий определенный проект каркасной бани, я брал за базу несколько проектов, что саму технологию постройки взял в долг на форуме ФорумХаус.Ру у форумчанина с ником Старик, который возводил схожее строение у себя на участке.

Почти все узлы для проекта собственной каркасной бани я взял в долг у собственного каркасного сарая и утепленного пристроя к дому.

Сама баня в целом строении четвертого на 10 метров будет занимать место четвертого на пятого метров. их парное отделение четвертого на Два метра, моечное отделение четвертого на Два метра и предбанник четвертого на Одна метр.

Место четвертого на пятого метров будет отдано лещадь остекленную зимнюю веранду. Буду ли я утеплять веранду – я еще не решил. Но на всякий вариант, если же я захочу создать утепленную и отапливаемую веранду при бане, я оставил возможность закладки утеплителя в стенки веранды.

Стройку каркасной бани – фундамент

Старик для собственной каркасной бани употреблял свайный фундамент — бурил отверстия лещадь асбоцементные либо полипропиленовые трубы, вставлял арматуру и заливал бетоном.

У меня каркасный сарайчик отстоят две зимы на обычных бетонных блоках, установленных на широкие основания – бетонные плитки 40 на 40 см. Для собственной каркасной бани я употреблял буквально такие же блоки для фундамента.

Почти каждую группу блоков выкопал яму до коренного грунта чуток обширнее площади плитки, заполнил и затрамбовал яму песком с проливкой водой.

Блоки установил через любой метр за длине и за ширине периметра будущей бани. Почти банную печь сформировал отдельный фундамент изо группы блоков на собственном основании. Хоть я и планирую ставить достаточно легкую банную печь, но фундамент лещадь нее все таки усилил – не стал ставить банную печь прямо на пол парильного отделения.

Основа бани – лаги, стойки и укосины

На блоки были уложены горизонтальные продольные и поперечные лаги пола изо доски 150 Х 40 мм. Они сформировали нижний горизонтальный основа бани. Меж ними я буду закладывать утеплитель пола бани.

Потом были установлены каркасные стойки. Любая стойка – Два доски 150 Х 40 мм, связанные меж собой маленькими брусками 40 Х40 мм и длиной в ширину доски – 150 мм. Другими словами любая стойка представляет собой вертикальный пустотный ригель со сторонами 150 на 120 мм.

Таковой ригель держит перегрузки никак не ужаснее, чем брус со сторонами 150 на 120 мм, что стоимость его в 1,пятого раза ниже. И работать с пустотным ригелем куда как {легче}.

Вертикальные стойки были выведены за уровню и укреплены укосинами. Дальше был установлен верхний горизонтальный основа за аналогии с нижним. Лаги верхнего каркаса сформировывают силовую структуру потолка бани и служат для удержания потолочного утеплителя.

Для строительства каркасной бани я употреблял доску 150 на 40 мм.

Весь основа, включая нижний горизонтальный, был обработан огнебиозащитой (я употреблял Сенеж Огне Био для стоек и горизонтального каркаса).

Крыша каркасной бани

На верхний горизонтальный основа опирается стропильная система. Стропила сделаны изо доски 150 на 40 мм. Понизу стропила опираются на верхнюю обвязку каркаса стенок бани, что вверху опираются на коньковый брус.

Сам коньковый брус лежит на четвертого ригельных вертикальных столбах, которые являются его главный поддержкой. Добавочно с фронтонов коньковый брус завязан на обшивку фронтонов.

 

Обрешетка кровли сделана изо доски 150 на 25 мм с шагом в 30 см. Поначалу чудилось, что толщина доски обрешетки очень мала, но снежная зима текущего года показала, что таковая толщина обрешетки полностью достаточна – на крыше бани лежали сугробы высотой в 1,пятого метра.

Крышу каркасной бани я решил сделать изо металлочерепицы. Ондулин и остальные горючие кровельные материалы я не приемлю, тем наиболее на бане, где велик риск, при неплохой прямой топке, получить сноп искр изо банной трубы.

Натуральная черепица очень тяжкий и очень дорогой кровельный материал для крыши каркасной бани. Про листовую медь совершенно разговора нет.

Листы металлочерепицы были заказаны за размерам кровли. Любой скат вышел длиной 265 см. Потому любой скат накрывался листами за 135 см в Два ряда. Тут мне пришлось просить друга посодействовать забрасывать на крышу листы металлочерепицы – одному создать это весьма трудно.

На крышу каркасной бани пошла металлочерепица цвета «рубин».

Для подъема металлочерепицы были изготовлены две доски на крышу, и я затягивал любой лист веревкой, что друг направлял их снизу, смотрел, чтоб лист шел ввысь без перекосов.

Кровлю общей площадью практически 60 квадратных метров мы закрыли за Одна денек до обеда. Вторую половину денька я устанавливал конек, ветровые планки и докручивал доп кровельные шурупы.

Стенки каркасной бани

Стенки каркасной бани я решил зашивать доской «дюймовкой» размерами 150 на 25 мм. Отчего же я отказался от престижной сейчас ОСБ? Поэтому что она содержит клей, что клей в банном строении мне показался неприемлемым.

Так что весь основа бани я зашил снаружи доской за всему периметру. Доска «дюймовка» видится мне наиболее крепким материалом в сопоставлении с ОСБ и, уж тем наиболее, в сопоставлении с ЦСП, который совсем не держит метизы.

Внутри основа я зашивать не стал. Далее утепления бани сходу за стойкам каркаса будет нашита вагонка внутренней чистовой обшивки бани.

Утепление каркасной бани

Пол бани утепляется листами базальтовой ваты высочайшей плотности. Укладываются они меж лагами пола и снизу опираются на предварительный пол. Сверху утеплитель зашивается фольгированной пароизоляцией и укладывается половая доска 150 на 40 мм. Сверху половой доски, без зазора, нашивается финальная отделка пола изо липовой вагонки.

Стенки бани утепляются за той же схеме листами базальтовой ваты высочайшей плотности. Почему взята базальтовая вата высочайшей плотности? Чтоб не созодать внешнюю гидроизоляцию, которая представляет собой пленку. Для чего созодать в бане пленку? Мне думается, что это некорректно. Базальтовая вата высочайшей плотности от 85 до 145, применяемая на фасадах высотных спостроек, снаружи пропитана гидрофобной пропиткой. Не считая того, она слабо продуваема, в небольшом отличии от той же ваты плотности 35 и 45.

Потолок бани утепляется за той же схеме, что и пол, и стенки. Утеплитель закладывается в лаги потолка, снизу его держат плашки липовой вагонки, меж ними и ватой прокладывается фольгированная пароизоляция.

Сверху потолок бани обшивается ЦСП. Тут ЦСП не несет никаких нагрузок, что только служит негорючим материалом для высокой защиты потолка бани от случайных искр, которые может занести лещадь кровлю бани через неплотные банные фронтоны.

Дальше следуют работы по отделке, установка банной печи, установка банной мебели. Здесь уж, как говорится, любой свободен созодать это на собственный вкус и кошелек.

Ась мне осталось только посчитать стоимость каркасной бани, которую выстроил я – до момента внутренней отделки.

Стоимость каркасной бани

Итак, считаем стоимость каркасной бани – что вышло?

  • Баня размерами четвертого на 10 метров с высотой потолка в 2,Два метра, общей высотой от земли до конька в четвертого метра.
  • Полная площадь кровли практически 60 квадратных метров.

Для постройки каркасной бани таковых размеров было израсходовано последующее количество строй материалов:

  1. Блоки и плитка на фундамент – на общую сумму в 3250 руб. (включая доставку).
  2. Доска на основа 150 на 40 мм (пустотные ригели, обвязка, стропильная система), укосины и пол – три кубометра за 6000 руб., в итоге 16 000 (включая доставку).
  3. Доска на обшивку 150 на 25 мм (обшивка стенок, предварительный пол, усиление потолка, горизонтальный основа меж стойками, оконные просветы) – четвертого кубометра за 6 тыщ руб., в итоге 24 тыщи руб..
  4. Металлочерепица на кровлю в 60 квадратных метров (листы, коньковые части, ветровые планки, заглушки, кровельные шурупы) – на общую сумму в 36 000 руб..
  5. Утеплитель для помещения бани (утепление пола, потолка, стенок 150 мм, включая утепление меж помещением парной и моечной) – 14 кубометров за 4200 руб., в итоге практически 60 тыщ руб., включая доставку.
  6. Окна в баню (парилка, моечное отделение, предбанник) на сумму 4800 руб..
  7. Фольгированная пароизоляция на сумму 3700 руб..
  8. Метизы (шурупы, гвозди, уголок, перфорированные платины) на сумму 2400 руб..
  9. Огнебиозащита 50 л. на сумму 1200 руб..

Общая стоимость постройки каркасной бани (конструктив плюс наружная обшивка плюс утепление и кровля) составила приблизительно 150 000 руб..

Мне предстоит еще потратиться на банную печь (приблизительно 20 000) и дымоход (приблизительно 8 000), липовую вагонку (приблизительно 20 000), отделку и оборудование моечного отделения (приблизительно 40 000). {Тогда} общая стоимость каркасной бани составит приблизительно 250 000 руб.. Сюда же включена стоимость материалом за проведению электро энергии в баню.

Пока еще не решен совсем вопросец, как пичкать баню водой. В своё время я решу его совсем, именно тогда стройку каркасной бани на моем участке будет завершено совсем.

Я не указываю тут стоимость обустройства веранды при бане, но, согласитесь, это уже совершенно иная история.

Другими словами дел осталось всего на одну вторую строительного сезона, баня в том виде, в каком она есть, отстояла полную зиму лещадь снегом, выдержала сильную снеговую нагрузку.

Если же у вас будут вопросцы, пишите мне через форму связи на веб-сайте. Каркасная баня своими руками – ничего сложного в этом нет, дерзайте, у вас получится!

 

Добавить комментарий