разное

Стационарные мангалы: основные критерии выбора конструкции и материалов

Чтоб пожарить мясо отлично, нужно подступать к выбору мангала со всей тщательностью. Лучше получать подобные конструкции в специализированных магазинах либо находить неплохого мастера. Исследовав информацию изо статьи, хоть какой любитель шашлыка получит нужные сведения о аспектах выбора стационарного мангала.

Пример модификации кирпичного стационарного мангала Источник dokipe.xikuna.ru.net

Разновидности стационарных мангалов

Стационарными именуют мангалы, представляющие из себя или довольно томную железную систему, которую трудно перемещать объединение участку, или это настоящая кирпичная печь, которая устанавливается на фундамент на местности личного дома либо дачи.

Хоть какой мангал, на самом деле, это «коробка», выполненная изо сплава либо камня. И если же каменная система устанавливается на надежное основание, то для большего комфорта использования железных модификаций, короб устанавливается на крепкие ножки.

В нижней части жаровни хоть какого мангала есть отверстия, чтоб к углям был вольный доступ воздуха. Вообщем, данный нюанс довольно спорный, так как в мощный ветер отверстия смогут изо помощи стать преградой. Выход в таком случае – это наличие заслонок, которыми можно уменьшить либо стопроцентно закрыть прорези.

Требования к отличному стационарному мангалу для дачи – сохранность, надежность и устойчивость к нагреву.

Если же идет речь о железных моделях, то почти всегда для их производства используют нержавеющую сталь либо чугун. Основное требование – очень высочайшая жаропрочность и толщина избранного материала.

Чугун более предпочтителен для производства стационарного мангала Источник molotplus.ru

Конкретно чугун выбирают люди, которые стараются приготовить здоровую, но при всем этом смачную еду. Не считая того, если же дачный мангал сделан изо этого материала, то его весьма просто очистить, также нет необходимости переживать о возникновении ржавчины.

При выбирании нужно смотреть, чтоб высота бортов была не менее 40 см. Безупречные характеристики – 80-100 см.

Принципиальные индивидуальности

Приобретая стационарный барбекю либо мангал для собственного участка, нужно созодать выбор с учетом того, чтоб система соответствовала определенным аспектам:

  • Если же мангал сделан изо сплава, то он должен выдерживать высочайшие температуры. Не любой лист сплава подойдет для сборки мангала;
  • В нижней части стены должны быть просверлены отверстия. Это очень принципиальный пункт, так как вовнутрь должен поступать воздух для разогрева углей. Но почти все спецы рекомендуют в этом месте ставить заслонку, если же шашлык жарят в критериях мощного ветра. {Дело в том}, что ветер проникнет вовнутрь и не даст костру разгореться;

Отверстия важны для разведения огня Источник molotplus.ru

  • По бокам стен желательны особые выемки для установки шампуров. Они непременно должны быть симметричной формы и находиться на схожем расстоянии от обратной стороны. Расстояние меж ними тоже обязано быть схожим. Это далеко не животрепещущий аспект (влияет на удобство, ась? не функционал), но лучше позаботиться о его наличии;
  • При покупке железного стационарного мангала также придется проследить, чтоб все сварные швы были накрепко зачищены. Если же швы неаккуратные и неровные, то срок службы таковой конструкции, быстрее всего, будет недолгим;
  • Ножки конструкции должны быть прочно прикреплены к «коробке».Если же они болтаются и смотрятся ненадежными, лучше отрешиться от покупки такового мангала;
  • Что же непременно касается каменных мангалов, то принципиально, чтоб при установке мастер употреблял только высококачественные кирпичи и употреблял не цемент, ась? особый раствор в подходящих пропорциях. Не обязано быть никаких сколов на камнях.

Неважно какая печь выкладывается изо жаропрочного кирпича, скрепленного глиняным веществом Источник pinterest.co.uk

Это главные характеристики, на которые необходимо уделять свое внимание при покупке мангала.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и строительстве малых строительных форм.

Наружный вид

При покупке нужно уделять свое внимание, чтоб снаружи и снутри совершенно не было обыкновенной краски, так как она лопается при нагреве. С течением времени такое декоративное оформление совершенно облезет, и вся система будет смотреться очень непрезентабельно. К тому же от краски при нагреве будет исходить противный запах, который передастся и мясу – это не только лишь попортит вкус, но, может быть, и навредит здоровью.

Но чтоб мангал не был просто кусочком сплава, мастера употребляют специальную отделку. Производители лакокрасочных материалов изготавливают особые покрытия, выдерживающие действие открытого огня. Лишь таковыми соединениями обязана быть покрыта жаровня – они совсем неопасны для людского здоровья, и не будут выделять небезопасных соединений при нагреве.

Высококачественное покрытие не попросту делает мангал привлекательнее, да и не мешает здоровью Источник lp.mangal.co.ua

Для обработки мангала мастера используют последующие виды покрытий:

  1. Эмаль, в состав которой заходит кремнийорганические соединения. Температуру нагрева таковой материал выдержит приблизительно до 600 градусов.
  2. Пылеобразные составы – жаропрочные краски. Данный материал очень трудно наносить на поверхность, но он неопасен для людского организма, и применяется специально для придания прекрасного наружного вида мангала.

При покупке непременно необходимо выяснить о использованных средствах для обработки. Лучше, чтоб мастера проявили документацию, ась? по другому есть риск нанести ущерб организму.

Чугунные мангалы

Почти всегда для производства железного мангала употребляют чугун. Отличительные индивидуальности материала – это предельная стойкость к нагреву, также большая крепкость.

Но не только лишь эти свойства отыскивают любители жареного мяса. Также принципиально удобство при эксплуатации мангала. Же поэтому есть вариант – приобрести особое устройство с жаровней для углей. На наиболее дорогих системах инсталлируются особые места, куда можно поставить котелок либо казан.

Неплохой металлический мангал объединение функционалу не уступит кирпичной печи Источник mir-barbeku.ru

Плюсы:

  1. Большая функциональность.
  2. Достаточная термостойкость.
  3. Одна изо основных особенностей – мясо готовится весьма стремительно. Если же ассоциировать со металлической моделью, то время изготовления сокращается приблизительно в двух раза.
  4. Имунность к коррозии и окислению, если же гласить про чугунные мангалы. Это весьма принципиальные аспекты, о которых нужно держать в голове при выбирании.
  5. Система долговременная и прослужит долгие годы. Корпус не надо добавочно обрабатывать, ась? это также значимый плюс.

Невзирая на богатство плюсов, имеется и несколько недочетов.

Минусы:

  1. Если же произойдет резкий перепад температуры, то материал лопнет.
  2. Стационарный металлический мангал стоит достаточно недешево.

Мангал изо стали

В общем, железные мангалы не особо различаются от металлических, но при покупке такового приборы еще проще «попасть» на прекрасную, но низкокачественную поделку. Если же употребляется сталь отвратительного свойства, то длительного действия огромных температур материал не выдержит и начнёт деформироваться. Не считая того, при мельчайших сколах защитной эмали, на стали может образоваться коррозия.

Как результат, чтоб избрать неплохую железную жаровню, нужно уделять свое внимание на толщину ее стен и свойство защитного покрытия.

Жаровня изо неплохой стали объединение своим свойствам не уступает металлической Источник kazan-russia.ru

Кирпичный мангал

Созданием подобного сооружения занимается специально обученный человек. Существует возможность составить свой эскиз, чтоб система вышла персональной и неподражаемой. Дальше объединение предоставленному рисунку мастер сам сделает чертеж, ась? объединение нему соберет мангал.

Для сборки используют кирпич, гранит либо остальные природные материалы.

Если же железную систему при желании ещё можно переместить на иной участок, то дачный мангал и кирпича без спец аппаратуры с места уже не двинется. Конкретно объединение данной причине придется сходу же обмыслить четкое пространство установки, где мастер начнет свою работу.

Такие разновидности мангалов различаются большенный термостойкостью, также совсем не страшатся воды и коррозии, окисления. Не считая собственных прямых обязательств, каменный мангал может делать декоративную функцию, и успешно украсит всякую местность.

Краса и функционал – каменный мангал Источник hr.aviarydecor.com

Плюсы:

  1. Большая функциональность.
  2. С течением времени не начнет окисляться либо заржавевать. Мангал совсем не опасается воды, ась? поэтому прослужит долгие годы.
  3. Прекрасный наружный вид.

Недочеты:

  1. Высочайшая стоимость.
  2. Занимает много места на местности, ась? поэтому для малеханького двора навряд ли подойдет.

В стационарном кирпичном мангале для дачи непременно должен быть установлен дымоход. Если же объединение любым причинам возникла идея отрешиться от дымоотвода, то это совершенно точно нехорошая мысль.

Вовнутрь конструкции объединение желанию помещаются полки для грилей, что увеличивает функциональность. В самых дорогих разновидностях даже можно встроить коптильню либо маленькую духовку. Такие функциональные конструкции помогают приготовить не только лишь шашлык, да и огромное количество блюд на свежайшем воздухе.

Чтоб всё это отлично смотрелось на участке, лучше заблаговременно продумывать систему и общий стиль.

Читайте также:
Как создать мангал – разборной и стационарный: выбор материала и порядок работ

Главные аспекты выбора

Чтоб приобрести верный мангал конкретно для собственной местности, необходимо отталкиваться от определенных критериев:

Геометрические размеры

Ширина приборы будет подбираться зависимо от квадратных метров, имеющихся снутри участка.

Для огромных конструкций необходимо много места Источник kamin-top.ru

На выбор ширины жаровни влияет длина шампуров. Принципиально знать, что для неплохой фиксации шампур должен быть длиннее ширины жаровни. К примеру, если же шампур имеет длину в 50 см, то ширина конструкций обязана составлять не больше 45 см.

Длина также выбирается зависимо от вышеперечисленных характеристик, но сейчас воздействие также делает количество порций. Чтоб высчитать среднее количество, нужно знать, что меж шампурами обязано оставаться приблизительно 10 см места, но не меньше. Меж стеной и последними шампурами расстояние обязано составлять 15-20 см. Не нужно уходить за эти числа. Исходя изо этих данных, для пятого шампуров безупречная длина мангала – 70-80 см.

От глубины конструкции будет зависеть скорость прожарки, также количество порций, которое можно приготовить за один подход. Чем поглубже будет система, тем больше углей поместится снутри, ась? это означает, что такое устройство больше продержит нужную температуру для прожарки мяса. Лучшая глубина – 20 25 см;

Глубина жаровни – принципиальный параметр для высококачественной прожарки мяса Источник clubsamodelok.ru

Толщина сплава

Если же для собственной местности был избран железный мангал, то необходимо особенное внимание уделять его толщине. Если же употребляются тонкие стены, то при действии больших температур они скоро прогорят. Самый лучший вариант толщины стены – 4-6 мм;

Двойное дно

Если, предположим, в конструкции имеется двойное дно, то функционал сходу же увеличивается, также упрощается чистка. 2-ое дно – это рядовая железная сетка, на которую укладываются угли. В своё время они стопроцентно выгорят, то зола переместится вниз – далее ее комфортно убирать при помощи обыкновенной кочерги.

Это главные аспекты, на которые необходимо уделять свое внимание при покупке.

Выбор места

Принципиальный шаг – за ранее выбранное пространство для установки. При всем этом необходимо непременно учесть индивидуальности ландшафта. Мангал служит не только лишь средством для жарки мяса, но также и делает декоративную функцию – это стоит учесть.

Перед покупкой стоит отыскать подходящее пространство для установки Источник it.decorexpro.com

Аспекты выбора:

  1. Поверхность обязана быть очень ровненькой. Также лучше, чтоб выбранное пространство было покрыто огнестойким кирпичом. Данный участок должен находиться в конкретной близости от террасы, на которой который шашлык потом будет съеден.
  2. Необходимо учесть преобладающее направление ветра, чтоб дым шел не объединение направлению к гостям либо соседям.
  3. Вокруг конструкции не обязано быть огромного количества строений, так как это может спровоцировать пожар.

Наилучшие производители

Сделать мангал в истинное время может хоть какой человек, занимающийся обработкой и ковкой железа. Также в свое портфолио включили мангалы и известные промышленные компании, которые выпускают приборы объединение конвейерному принципу. Пользующимися популярностью числятся последующие бренды:

  1. Onix.
  2. Magagrill.
  3. Grillz.
  4. Doorz.
  5. Ольховый дым.

Продукция этих компаний различается большенный надежностью, ась? поэтому внимание лучше сосредоточить конкретно на их.

Видео описание

В видео можно узреть стационарный мангал изо кирпича:

Читайте также:
Прекрасные мангалы: идеи для дачного вдохновения изо сплава и камня

Заключение

Подытоживая вышеперечисленные сведения, можно осознать, что в магазинах можно отыскать большенный ассортимент рассматриваемой продукции. Это очень усложняет выбор. Но, обращая внимание на полученную информацию, получится избрать высококачественный стационарный мангал-барбекю. Потому так принципиально перед покупкой изучить все аспекты.

Добавить комментарий