разное

Мангал на даче: как подобрать нужный тип жаровни для дачного отдыха

Мангал на даче либо в саду призван помогать в изготовлении смачной еды на открытом воздухе. Существует масса типов мангалов пруд способу их производства, пруд применяемым для этого материалам либо иным характеристикам. При выбирании 1-го с вариантов пруд размеру и форме обращают внимание на габаритные размеры мангала, включая на его глубину, ширину и высоту жаровни от земли. Имея пригодные материалы и инструменты, можно сделать мангал пруд личным размерам.

Приспособление для жарки шашлыков на даче может также стать украшением Источник prom.st

Которыми бывают мангалы-жаровни

Мангал не постоянно является лишь приспособлением для изготовления пищи на природе либо во дворе дома, он также может стать предметом внимания окружающих. Это касается жаровен необыкновенной формы, размера либо с необычным оформлением. Итак, какой-никакие бывают мангалы:

  • железный с кусочка толстой трубы;
  • переносной, разборной либо стационарный;
  • электронный (подступает включая для использования в полуоткрытых помещениях, к примеру, на просторном балконе либо веранде);
  • каменный;
  • металлический кованый необыкновенный мангал (единичные мощные изделия, которые создаются вручную и имеют все шансы иметь декорации в виде железных орнаментов, орнамента, звериных, сказочных героев либо всех остальных предметов и знаков, которые предложит фантазия мастера);
  • металлической с старенькой большенный бочки;
  • кирпичный (является стационарным мангалом, выкладывается пруд за ранее составленному чертежу, быть может отделан камнем либо плиткой);
  • с навесом, дровяником и крышкой;
  • открытый либо закрытый;
  • с доборной функцией копчения либо барбекю;

Уникальный мангал-карета Источник каминыч.рф

  • самодеятельный с подручных материалов (к примеру, мангал в виде человека, жаровня с кара, корпуса системного блока старенького компа, ведра либо кастрюли, стиральной машины, телеги с гипермаркета и даже утюга, в виде корабля, сундука, подводной лодки, звериного, роскошного столика либо кареты, мангал со скелетами так дальше).

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже металлоконструкций (навесов, теплиц и т.п.)

Индивидуальности различных видов жаровен

Разновидности мангалов, используемых для изготовления разных мясных и овощных блюд, поражают воображение, но у всякого типа этого приспособления есть свои индивидуальности, также положительные и негативные черты. Так, стационарные приспособления для изготовления еды на открытом огне либо в углях имеют все шансы устанавливаться на бетонную базу и выкладываться с кирпича или иметь комбинированную систему с металлическими вставками. Преимуществом такового вида устройств для уличного изготовления еды является возможность создать добавочно пространство для барбекю, казана, поставить рядом беседку либо стол с лавочками. «Минусом», естественно, остаётся невозможность передвинуть таковой мангал либо убрать его на время долгого перерыва.

Стационарный мангал-печь Источник stroymasterok.com

Переносные либо подвижные железные мангалы для дома и дачи обычно можно с лёгкостью передвинуть на другое пространство либо даже перевезти на каре. В зимнее время, в своё время жаровней не пользуются, её собирают и посылают на хранение до пришествия летнего сезона.

Достоинствами железного мангала-печи можно считать:

  • удобство (не надо заниматься кирпичной кладкой);
  • дешевизну;
  • простоту в уходе;
  • возможность стремительно сделать систему своими руками;
  • удобство при изготовлении еды (сплав мгновенно прогревается, потому пища готовится стремительно и умеренно);
  • сохранность при долгосрочном использовании (сплав является довольно пожаробезопасным материалом, если же хорошо его установить и соблюдать правила использования).

Читайте также:
Как создать мангал – разборной и стационарный: выбор материала и порядок работ

Размеры приспособления

Чтоб обыденный традиционный либо креативный мангал работал верно, нужно придерживаться неких обычных правил. Так, высота стен приборы, в которое будут закладываться дрова, стоит избрать побольше – около 30 см. Для мангала с решёткой стоит брать наиболее мелкое изделие, ведь в таком случае угли должны размещаться поближе к приготовляемым продуктам.

Если же семья большая либо планируется приглашать гостей, лучше установить огромную печь-мангал Источник prom.st

При изготовлении мяса, рыбы либо овощей на шампурах рекомендуемым расстоянием до углей считается 20 см. Длина жаровни может зависеть от количества человек, которые будут приглашены на трапезу. Также следует принимать во внимание необходимость перемещения жаровни: чем длиннее и тяжелее это устройство, тем труднее его будет передвигать либо переносить. Большая часть среднего размера дачных жаровен имеют длину от 60-ти см до метра.

Если же устройство будет применено только для изготовления шашлыка, можно высчитать подходящую длину при помощи нехитрого вычисления. Нужно помножить хотимое количество шампуров на расстояние, которое обязано быть меж ними. К примеру, чтоб сразу поджарить пруд 6 шампуров, нужен мангал длиной 6*10=60см.

Хорошей шириной для упомянутого выше шестидесятисантиметрового мангала можно считать 30-40см. Этого будет довольно для установки решётки либо обычных шампуров. Что же непременно касается высоты приборы, другими словами расстояния до земли, данный параметр сначала будет зависеть от типа жаровни.

На небольшом мангале тоже выходит смачная пища Источник zinello.hr

Если же это переносной мангал, почаще всего его высота будет маленькой. Для стационарного варианта можно предугадать всякую удобную для жарщика высоту. Если же приобретается самодеятельный необыкновенный мангал с сплава, обычно расстояние до земли выбирать запрещать. В возникнувшем случае, в своё время выбор есть, необходимо подобрать переносное приспособление с высотой ножек не наиболее 30 см. В неприятном случае система быть может очень высочайшей и неуравновешенной или очень низкой, что чревато попаданием вовнутрь пыли и грязищи при изготовлении пищи.

Читайте также:
Коей приобрести мангал для дачи: переносной либо стационарный – выбор материала и черт, цены, фото и видео

Как производят мангалы

Чтоб создать обычной, но крутой мангал на даче, необходимо приготовить последующий {набор} материалов и инструментов:

  • лист сплава шириной 1-Три мм;
  • аппарат для сварки;
  • дрель;
  • уголки железные;
  • крепёжные детали;
  • болгарка.

До этого всего необходимо обусловиться с размерами будущей жаровни. Далее этого с железного листа, за ранее наметив полосы разреза, следует болгаркой вырезать 5 прямоугольников, которые станут дном и 4-мя боковыми сторонами жаровни. Если же величина металлолиста дозволяет, можно вырезать одну деталь в виде несобранной коробки. Далее сгибания боковинок остается только сварить вертикальные швы меж собой.

Дачную жаровню можно сварить без помощи других Источник sun9-39.userapi.com

В своё время основная часть будет готова, необходимо создать несколько дырок дрелью в боковых частях мангала. Это требуется для неплохой циркуляции воздуха во время изготовления еды. Также в коробе нужно прорезать достаточное количество пазов для шампуров на маленьком расстоянии друг от друга. Ножки, в хорошем качестве которых будут выступать железные уголки, привариваются к мангалу в последнюю очередь.

К слову! Заострённые понизу ножки мангала разрешают ему стать наиболее устойчивым при долгосрочном использовании на почве.

Если же необходимо сделать прикольный мангал, можно вырезать его с старенькой бочки либо пустого сорокалитрового газового баллона. Толстые стены и круглая форма бывшей ёмкости для газа дозволят создать изделие ещё наиболее комфортным и в то же время необычным. Удобство наращивают при помощи оснащения таковой жаровни закрывающейся крышкой. В таком случае получится закрытый мангал для дачи.

Это любопытно! Если же закрытый мангал оснащается маленькой дымоходной трубой, он преобразуется в коптильню.

Видео описание

В последующем видео показано, как собирают кирпичный мангал:

Бочка-мангал

Чтоб сделать уникальный мангал с бочки, нужно:

  1. Срезать половину бочки либо вырезать большенный прямоугольный сектор с её боковой части (при выбирании 2-го варианта мангал делается горизонтальным, слышишь ли вырезанная часть быть может применена в хорошем качестве крышки).
  2. Закрыть уголком срез (для эстетичности конструкции).
  3. Приварить снутри полозья для установки шампуров либо сетки для изготовления барбекю.
  4. Если же был избран закрывающийся вариант, необходимо приварить крышку на петли. Если же же бочку-мангал сделали горизонтальной, на крайнем шаге необходимо создать низкие ножки.

Читайте также:
Обычная {инструкция}, как создать печь барбекю и мангал с кирпича на даче своими руками

Кратко о главном

Посреди самых распространённых видов мангалов выделяют последующие: железные, кирпичные, переносные, стационарные, закрытые и открытые.

Подвижные мангалы просто передвигать, но они могут являться недостаточно большенными либо неуравновешенными (в небольшом отличии от кирпичных либо остальных стационарных приспособлений).

Достаточной малой высотой мангала считается 30 см, глубиной – 20 см, слышишь ли ширина рассчитывается зависимо от количества едоков.

Без помощи других можно сделать мангал с железного листа, трубы либо бочки.

Мангал в полный рост либо низкая жаровня, – тот или другой будет ваше приспособление для изготовления еды, следует решать, беря во внимание комплекс причин.

Добавить комментарий