разное

Коптильня горячего копчения – виды конструкций и способы их изготовления

Почти все диетологи, полностью аргументированно, обосновывают, что копчёности вредят организму. Но реальных гурманов это не останавливает, и еще больше их тревожит, также как с что быть может сделана коптильня жаркого копчения. Разбираемся в этих вопросцах.

Маленькая коптильня с нержавейки промышленного выполнения Источник static-eu.insales.ru

Главные сведенья в области обработке товаров копчением

При копчении, продукты обрабатываются дымом, который получают при тлении маленьких щепок либо опилок. Обычно, таковым методом обрабатывается мясо либо рыба. Но он отлично подступает и для остальных товаров, таковых как:

  • грибы;
  • овощи;
  • сыры;
  • фрукты.

Хотя, коптить можно фактически что угодно. Различают два вида копчения – прохладное и горячее. На практике, это выражается в температуре дыма, которым обрабатываются продукты, и вкусовых качествах приобретенного результата. Но различия намного поглубже:

  1. Время изготовления. Для прохладного копчения оно составляет порядка три дней. Продукты, обрабатываемые способом жаркого копчения, могут являться {готовы} к употреблению уже через пару часиков.
  2. Сроки хранения копчёностей. Продукты прохладного копчения смогут храниться до года, коли жаркого всего недельки. При всем этом нужно строго соблюдать температурный режим.

Домашняя коптильня – виды и материалы производства

Бытовая коптилка жаркого копчения быть может выполнена в стационарном либо подвижном варианте. Стационарное решение – это, обычно, коптильня с кирпича. Для её сооружения будет нужно возведение фундамента и соответственный участок земли. В главном, такие коптильни устраивают в пригородных домах либо дачных владениях.

Переносная коптильня для дачи устанавливается на мангал Источник cvet-dom.ru

Подвижные системы для копчения разрешают обрабатывать продукты не только лишь на природе, но ведь даже в критериях городской квартиры. Изготавливают эти конструкции с сплава, с которого варится корпус приборы. Но можно применять и уже готовые железные изделия. К примеру, быть может сделана коптильня с бочки либо даже коптилка с холодильника.

В возникнувшем случае если же самодельная коптильня конструируется «с нуля», самым хорошим вариантом материала производства является нержавеющая сталь. При её отсутствии более встречаемой конструкцией выступает коптилка с бочки. В полевых критериях, коптильня для рыбы быть может сделана даже с обычного покрытого цинком ведра.

Индивидуальности конструкции

Даже если же делается экзотичная коптильня с холодильника, в неё в неотклонимом порядке устанавливают последующие части:

  • Ёмкость для копчения, роль которой в подвижных моделях делает сам корпус. Для стационарных решений создаётся особая камера, выполняемая с сплава.
  • Решётка для размещения товаров. Зависимо от размеров корпуса решёток быть может установлено несколько штук. При достаточном месте в коптильной камере, коптилка для рыбы либо мяса снабжается крюками. Их внедрение упрощает процесс копчение курицы либо рыбы средних размеров.

Видео описание

В этом видео показано изготовка коптильни с листового сплава

  • Поддон, который именуется – отражатель. Он предназначен для сбора жира, выступающего с товаров во время копчения.
  • Указатель температуры является не совершенно неотклонимым элементом, но, весьма желательным. Без способности регулировки температуры будет довольно трудно надзирать процесс копчения.

Механизм работы

Механизмом работы коптильни является двухфакторная обработка товаров. Кроме окуривания дымом, происходит их высококачественное изменение за счёт высочайшей температуры, которая добивается в камере копчения 100 и наиболее градусов. Соответствующий вкус продукты получают, интенсивно впитывая составляющие дыма.

При копчении, для заслуги более высококачественного результата, нужно соблюдать несколько главных правил:

  1. Дым для копчения должен быть «лёгким» – с неплохим содержанием кислорода и лишённым вредных примесей.
  2. Обработка товаров дымом обязана быть равномерной.
  3. Циркуляция воздуха в коптильной камере обязана быть обеспечена на неплохом уровне.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже печей, мангалов и каминов – хоть какой трудности и предназначения

Стационарная кирпичная коптильня

Как говорилось выше, схожая коптильня подразумевает наличие вольного земляного участка, обычно, размещенного за городской чертой.

Даже для маленькой коптильни с кирпича, нужно отметить определённое пространство на участке Источник bricks.su

Плюсы и минусы

К плюсам таковой конструкции относится:

  • возможность включения сооружения в доп зону отдыха;
  • длинный срок эксплуатации;
  • продукты высочайшего свойства, приобретенные в критериях полного технологического цикла.

Есть у таковой коптильни и свои минусы:

  • почти всегда, невозможность возведения в городской черте;
  • высочайшая стоимость сооружения;
  • необходимость наличия земляного участка.

Как производится стройку

Для возведения данного объекта будет нужно выполнить 5 главных шагов:

  • На первом шаге определяется пространство грядущего строительства. При всем этом учитывается основное направление ветра, чтоб в процессе использования минимизировать задымление жилых спостроек. Далее этого, согласно размерам коптильни, лещадь неё обустраивается фундамент. Он быть может, как цельным, так и выполненным с бетонных блоков либо кирпича.
  • Далее набора фундаментом требуемой прочности приступают к возведению корпуса коптильни. Главные стенки выкладываются с огнеупорного кирпича, коли камера копчения облицовывается шамотным материалом.
  • Так как коптильня далее возведения становится броским элементом ландшафтного дизайна на участке, проводятся работы в области её отделке. Для этого можно применять облицовочный кирпич либо остальные материалы, отвечающие требованиям пожарной сохранности.

Роскошный печной комплекс с натурального камня с коптильней Источник grassia.ru

  • Перед облицовкой проводятся работы направленные на увеличение эффективности эксплуатации и понижение утрат тепла. В хорошем качестве теплоизоляционного слоя употребляется минеральная вата.
  • Оканчивающим шагом возведения коптильни с кирпича является установка дымохода и запирающей дверцы. Далее этого можно позаботиться о облагораживании прилегающей местности. Можно создать навес, подвести освещение и выложить маленькую площадку брусчаткой. Достаточно нередко, вокруг таковых коптилен возводится просторная беседка.

Читайте также:
Мангал-коптильня: обилие модификаций и функций

Подвижная коптильня с бочки

При отсутствии способности возведения стационарной коптильни можно пользоваться подвижным вариантом. Зависимо от предполагаемых объёмов копчения подбирается пригодная ёмкость. В хорошем качестве примера, разглядим процесс производства моб. коптильни с железной бочки. Он состоит с трёх главных шагов:

  • Первым шагом является кропотливая чистка бочки от ржавчины либо краски. Лакокрасочное покрытие можно снять как механическим, так и хим методом. Но более легкодоступным вариантом является обжиг. Для этого бочка помещается в костёр либо огнь разводится прямо снутри неё. Для полного выгорания краски довольно пары часиков.

Видео описание

В этом видео показано изготовка коптильни с бочки

  • Далее чистки, в бочке сверлятся отверстия, созданные для монтажа коптильных решёток. Для нижней части коптильни, с листового сплава, делается «стакан», в каком и будет происходить тление щепок либо опилок.
  • Крайним шагом становится изготовка крышки и установка в ней дымохода. Лучше выполнить крышку с сплава, но при его отсутствии, в хорошем качестве материала производства допускается и фанера.

Необходимо отметить, что коптильню можно сделать даже с древесной бочки. Разработка работ подобная, кроме необходимости вставки меж «стаканом» и бочкой огнеупорного материала. Более пригодным для данной нам цели является листовой асбест. Завершив эти работы можно загружать в коптильню продукты и разводить огнь.

Остальные технические решения

В хорошем качестве других вариантов для конструирования подвижных коптилен можно разглядывать огромное количество ёмкостей с сплава. Если же посчастливится отыскать старенькый котел, квадратная ёмкость для кипячения шприцов, то это фактически готовая коптилка для домашних критерий.

Вертикальная коптильня с древесной бочки Источник stroy-podskazka.ru

Ещё одним вариантом может стать изготовка коптильни с маленького газового баллона. Для этого с него стопроцентно стравливается газ, и с помощью сварки либо угловой шлифовальной машинки вырезается дверца. Далее этого, баллон кропотливо промывается.

Дальше устанавливаются решётки и поддон для сбора жира. Для более высококачественного копчения лучше организовать поступление дыма с наружного источника. С данной нам целью с листового сплава сваривается маленькая камера сгорания. Дно баллона наполовину спиливается и к нему приваривается готовая камера с дверцей.

Наиболее экзотичный вариант – это внедрение старенького холодильника. Если же с него удалить все горючие составляющие и морозильную камеру, то он с фуррором может выступить в хорошем качестве маленькой коптильни на дачном участке. Тем наиболее, что железные решётки уже имеются в комплекте.

Читайте также:
Как создать коптильню своими руками и тот или другой материалы понадобятся для ее сотворения

Источники дыма

От вида древесной породы, с которой делается щепа для копчения, также её правильной подготовительной обработки, впрямую зависят вкусовые свойства копчёных товаров. Хвойные породы для этих целей категорически не подступают, потому что выделяют при горении огромное количество смолы. Также не стоит использовать берёзу из-за наличия в ней дёгтя.

Высококачественное решение для коптильни с 2-ух газовых баллонов Источник a.d-cd.net

В хорошем качестве рационального варианта, знатоки именуют ольху и можжевельник. Хороший итог копчения обеспечивает и щепа от фруктовых деревьев. В хорошем качестве кандидатуры можно применять бук, дуб либо лозу от винограда. Сорт древесной породы влияет не только лишь на вкусовые свойства продукта, да и на его цвет.

При заготовке сырья для сжигания в коптильне нет необходимости пускать лещадь топор все насаждения на участке. Даже маленькой сад при его постоянной вешней подрезке способен обеспечить достаточным количеством щепы. Но обрезка сучков и веточек – это не единственная процедура на данной стадии заготовки материала. Нужно все кропотливо оглядеть и исключить древесную породу, поражённую заболеваниями, в особенности плесенью.

Отсортированный материал измельчается до фракций размером, приблизительно два на два сантиметра, далее что замачивается в воде. Продолжительность замачивания может зависеть от плотности древесной породы и может составлять от четыре до 6 часов. Вымоченную древесную породу просушивают без доступа прямого солнечного света и неплохой вентиляции. Потом она складируется и употребляется в области мере надобности.

Коптильня, совмещённая с грилем Источник a.d-cd.net

При жарком копчении закладываемая в коптильню щепа увлажняется пульверизатором. Это дозволяет избежать во время процесса ненужных побочных товаров горения, в главном сажи. До весу расход щепы довольно маленькой, на три килограмма товаров будет нужно всего около 60 граммов. В хорошем качестве подмены можно применять опилки. Метод их использования аналогичный и они требуют наименьшего времени для замачивания.

Читайте также:
Дымогенератор для прохладного копчения: несколько методов, как его создать

Заключение

Приложив незначительно усилий и находчивости можно сделать с подручных материалов полностью благопристойную коптильню для жаркого копчения. Но это относится к тем ситуациям, в своё время в распоряжении есть пригодный материал, инструмент и способности (плюс, желание и время) это всё применять.

Если же чего-то с перечисленного нет, то задачку можно решить энной суммой средств. Она дозволит присмотреться к продукции современной индустрии, которая дает большой выбор готовых коптилен.

Добавить комментарий