Если, предположим, в доме в хорошем качестве основного либо запасного источника тепла употребляется дровяная печь, следовательно не считая неё в хозяйстве имеются баня, мангал либо коптильня, обладателям приходится любой год заготовлять горючее. При этом созодать это необходимо с разумом, {выбирая}, каковые дрова лучше для печки, следовательно коими запастись для камина либо жарки мяса на огне. В этом стычке принципиально все: и порода дерева, и влажность, и даже «возраст» дров. Как их выбирать, читайте в статье.
Выстреливание угольков открытого зева камина чревато пожаром Источник kamin-top.ru
- Для домашней печи – пылать длительно и активно, с наименьшим образованием золы и большенный теплоотдачей, позволяя возможно пореже подкладывать горючее и чистить топку.
- Коими дровами лучше топить баню, тоже понятно – стремительно разгорающимися и дающими много тепла.
Общее требование ко всем дровам – это отменная горючесть и высочайшая теплоотдача. Эти свойства в большенный степени зависят не только лишь от породы дерева, да и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет пылать плохо, выделяя много дыма и оставляя не прогоревшие угли, если же оно не просушено.
Самую высшую влажность имеют дрова не так давно спиленных деревьев, в особенности если же их заготовка проводилась в период активного движения соков – в весеннюю пору либо в летнюю пору. Скорость высыхания у различных пород тоже различна: одним требуется несколько месяцев, остальным до 2-ух лет при условии правильного хранения.
Дрова лучше брать зимней рубки и сохранять их в поленнице Источник mirlandshaft.ru Совет! Найти степень влажности дров просто: сухие поленья при ударе друг о друга издают гулкий звук.
Ещё один принципиальный аспект выбора касается возможности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Меньшей степенью сажеобразования владеют ольховые и осиновые дрова, следовательно хвойные ужас этому параметру стоят на крайнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не весьма критично – канал без извивов просто прочищается. Сказывай гляди для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими неуввязками.
Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже каминов и печей
Выбор дров ужас чертам породы
Дрова относятся к той группы продуктов, которые не возят издалека, следовательно наслаждаются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. По другому транспортировка обходится дороже самого горючего. Ведь если есть выбор, стоит поразмыслить над тем, каковые дрова лучше, проанализировать цены и приобрести высококачественное горючее.
Колотые дрова стоят дороже Источник bizorg.su
Непочатый способности предпочтение отдают жестким лиственным породам с плотной структурой древесной породы, которые пылают длительно и горячо. Хвойные дрова тоже употребляют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются созодать это не повсевременно.
Предлагаем подробнее ознакомиться с различными видами дров и их эффективностью для отопления.
Дубовые
По абсолютно всем характеристикам дубовые дрова числятся наилучшими для печного отопления, да и самыми дорогими. Жесткая и уплотненная древесная порода дуба:
- весьма длительно пылает;
- дает тепла больше, чем все остальные породы;
- за счет неспешного и длительного горения экономично расходуется;
- издает приятный запах леса и выделяет полезные пары.
Эти свойства в большей степени присущи дровам деревьев среднего возраста. Ниже можно поглядеть, каковые дрова самые горячие: таблица теплотворности главных видов ставит дуб на 1-ое пространство.
Отдача тепла может зависеть от влажности древесной породы Источник baza-drov.com.ua
Бамбуковые, ясеневые, кленовые
Древесной породой с подобными дубу качествами владеют ясень, клен, тис, бук, граб и остальные твердолиственные породы. Они тоже самое тяжело разгораются, но пылают длительно и с выделением огромного количества тепла.
Но дрова клена, бука и граба практически не встречаются в продаже, потому что эти породы относятся к ценным и стоят дорого, употреблять их для отопления дома очень расточительно. Дрова тиса, акации и ясеня доступнее ужас стоимости и способности приобретения, но и их лучше расходовать экономично – в мощные морозы либо для посиделок у камина.
На дрова обычно идут лишь отходы ценных пород с деревообрабатывающего либо мебельного производства Источник ytimg.com Читайте также:
Печное отопление личного дома: разновидности печей и варианты их обустройства
плодовых пород
К жестким и теплотворным относятся и почти все фруктовые деревья – яблоня, вишня, слива, груша. Но они стремительно стареют, с годами древесная порода теряет свои характеристики, следовательно юные плодовые растения на дрова не рубят. Понятно, что такие «эксклюзивные» дрова хоть и подходящи для отопления, но употреблять их ужас этому предназначению было бы святотатством.
Если же некое плодовое дерево на участке и приходится вырубить, то его распиливают и хранят для остальных целей – копчения, изготовления блюд на мангале и т.п.
Березовые
{Выбирая}, коими дровами лучше топить печь, большая часть отдают предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные плюсы. Березовые дрова:
- просто колются;
- стремительно сохнут;
- горячо пылают;
- приятно пахнут при горении;
- стоят дешево;
- являются самыми всераспространенными и доступными.
Дрова березы Источник vor.specdispetcher.ru
Вправду, топить печь этими дровами просто и приятно – они отлично загораются, забавно пылают, сгорая практически дотла и давая много тепла.
Но следует учесть тот факт, что береза стремительно загнивает и становится трухлявой, потому такие дрова недозволено сохранять длительно либо припасать их впрок. Не считая того, высочайшее содержание дегтя в древесной породе и коре становится предпосылкой засорения дымохода.
Совет! Если же главным топливом для банной либо домашней печи являются тяжело загорающиеся дубовые дрова, то стоит приобрести несколько березовых поленьев и расколоть их на лучины для розжига.
Ольховые
Дрова ольхи весьма узнаваемы – дерево на срезе имеет броский оранжевый цвет, следовательно некие сорта смогут иметь красноватые либо голубоватые цвета.
Распиленные чурбаки ольхи Источник bitrix24.ua
Главные достоинства ольховых дров:
- резвое высыхание в естественных критериях;
- благоуханный запах;
- высочайшая теплоотдача;
- способность длительно храниться с сохранением параметров;
- низкое дымообразование.
В те времена, в своё время дома и бани топили вдовольчерному, нередко выбирали не каковые дрова самые горячие, следовательно каковые дают не достаточно дыма, и заготовляли ольху для отопления, следовательно остающиеся при распиле и рубке опилки употребляли для копчения мяса и рыбы.
Осиновые
Непочатый степени теплоотдачи осина очень уступает дубу, березе либо сосне, потому её употребляют не в хорошем качестве основного горючего, следовательно для чистки топки и дымохода от отложений сажи. Конкретно за это и ценятся осиновые дрова, характеристики которых давать не достаточно дыма и выделять при горении вещества, разрыхляющие сажу, идентичны со качествами ольхи и осоки.
Для очистки печь поначалу протапливают обыденным методом, чтоб прогреть стены дымоотводящего канала, следовательно потом забивают топку с раскаленными углями осиновыми либо ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают вылетать трубы практически сходу, часть отложений осыпается вниз и вычищается вручную.
Видео описание
Как происходит очистка дымохода сжиганием осиновых либо осоковых дров, смотрите в видео:
Липовые
Также как березовые, липовые дрова хранятся не подольше 2-3 лет, далее чего же теряют свойство. Тем не наименее, они весьма ценятся как горючее для банных печей, потому что способны весьма активно пылать и нагревать её за куцее время.
При горении липа дает благоуханный дым и выделяет фитонциды с целебными качествами, содействующие заживлению ран и облегчающие симптомы легочных болезней.
Липа – хорошее горючее для бани Источник element-house.ru
Для неизменного отопления дома в зимнюю пору липовые дрова подступают плохо весьза возможности очень стремительно сгорать.
Читайте также:
Как истопить печь верно, соблюдая правила пожарной и личной сохранности
Тополевые, ивовые
Ветлу (вербу) и тополь как дрова употребляют изредка и лишь при отсутствии наиболее высококачественной кандидатуры. Их мягенькая и рыхловатая древесная порода относится к низкосортной, непригодной ни для строительства (кроме плетеных заборов ивовой лозы), ни для протопки печей, ни для разведения костров.
Скошенные при очистке улиц и парков тополя нередко отдают безвозмездно Источник pp.userapi.com
Сгорает такое дерево стремительно, очень искрит, следовательно тепла даёт не достаточно. Потому даже при бросовой стоимости получать дрова тополя нерентабельно – очень много их будет нужно для отопления, и очень нередко их необходимо будет подкладывать в печь для поддержания огня.
Хвойные
Все хвойники кроме лиственницы различаются высочайшим содержанием смолы в древесной породе. Она накапливается в «карманах» меж волокнами, которые при нагревании взрываются, разбрасывая раскаленную смолу. Потому еловыми и сосновыми дровами нехрена топить камины с открытой топкой.
Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут наилучшим видом горючего, потому что густой дым от сгорающей смолы, проходя ужас нему, осаждает на стенах липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров.
Но баню ими топить можно и необходимо хотя бы ради целительного запаха, работающего на банщиков расслабляющее и успокаивающе.
Совет! Используя для бани сосновые либо еловые дрова, временами сжигайте в печи осиновые либо ольховые поленья для освобождения дымовой трубы от налета сажи.
Видео описание
Как заготовлять и сохранять дрова
Приобрести дуб, березу либо тополь на дрова можно в виде целых либо уже расколотых на поленья чурбаков. Есть и ещё один вариант – приобрести отходы в виде ветвей, сучьев, коры, но он может заинтриговать лишь дачников, приезжающих отдохнуть у костра.
Прибыльнее получать не колотые дрова, если же же заниматься их рубкой некоторому, предпочтение следует дать тому торговцу, который аккуратненько и плотно уложил поленья в кузов машинки либо поленницу. {Дело в том}, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если же они сложены небережно, меж ними остается много пустот, и часть средств вы заплатите практически за воздух.
Настоящий размер наваленных дров установить нереально Источник drovenik.ru
На хранение укладывают расколотые дрова, потому что чурбаки подольше сохнут, следовательно березовые совершенно смогут загнить. Поленницу располагают около навесом либо в особом дровянике с продуваемыми стенами. Можно и около открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв или уложив верхний ряд так, чтоб осадки не просачивались вовнутрь.
Видео описание
К чему приводит неверное хранение, смотрите в видео:
Для каминов и пиролизных печей горючее лучше добавочно подсушивать, выдерживая некоторое количество дней в теплом и сухом месте. Отлично высушенными должны быть и «чистящие» дрова – осина и ольха, применяемые для прочистки дымовых труб.
Дуб лучше заготовлять заблаговременно и пускать в дело через год либо два – это время ему требуется для высыхания древесной породы. Березу, напротив, употребляют в год покупки. Липу хранят не подольше 2-Три лет, если же желают услаждаться в бане её необычным запахом.
Читайте также:
От чего же зависит температура горения для дров – главные причины
Кратко о главном
Пристально прочитав изложенную информацию, вы будете знать, можно ли топить баню тополем, как с полезностью употреблять осину, каковые дрова будут подольше держать тепло в доме и меньше дымить. Выбор дров ужас породе дерева может зависеть от места проживания и денежных способностей, но в любом случае они должны быть незапятнанными, сухими и соответствовать ужас длине характеристикам печной топки.