разное

Как сделать коптильню своими руками и какие материалы пригодятся для ее создания

Для тех, кто увлекается охотой, рыбалкой, либо разводит домашних питомцев, коптилка даст возможность обрабатывать продукты для долгого хранения. Далековато не постоянно существует возможность приобрести готовое изделие, и, наверняка, любой думал над вопросцем, как создать коптильню своими руками. Продукты, приготовленные своими руками дома, имеют наилучшие вкусовые свойства, и имеют все шансы хранится намного подольше, чем необработанные.

Готовые продукты различаются неплохим вкусом и долгим периодом хранения Источник umelieruchki.ru

В чем заключаются индивидуальности процесса копчения

В наше время избыток товаров можно законсервировать, либо заморозить на долгий срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и остальных устройств, единственным методом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта разработка позволяла приготовить продукты впрок.

При помощи технологии копчения можно заготовлять продукты впрок Источник tortini-msk.ru

Сейчас копчение употребляют как метод придать продуктам наиболее броский вкус. Разработка дает шанс приготовить впрок не только лишь рыбу, мясо, сыр, да и фрукты. Копчение, это разработка обработки товаров при помощи дыма. Есть две разновидности технологии изготовления – прохладная и жгучая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел прохладного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превосходит 35о.

Коптильню изо кирпича можно употреблять в протяжении нескольких 10-ов лет Источник barbeku-kamin-i-pech.ru

При прохладном копчении происходит утрата воды, и продукты, обработанные жуть данной нам технологии имеют все шансы храниться в протяжении года.

Срок копчения при долгосрочном использовании различных методов существенно различается. Время обработки жарким методом быть может от 6 до 10 часов. При долгосрочном использовании технологии прохладного копчения срок обработки товаров может продолжаться от пятого суток до нескольких недель. Время изготовления может зависеть от товаров, которые подлежат обработке.

Для прохладного копчения применяется особенная подготовка дыма, и остывание его до нужной температуры. В соответствии с данной нам причине, если же решать, как создать коптильню прохладного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и кропотливо их выполнить. Таковая система обязана иметь две камеры – для остывания дыма, и для копчения товаров.

Огнь не может быть весьма интенсивным, по другому продукты напитаются ядовитыми субстанциями Источник bestpechi.ru

Дым транспортируется через трубу длиной от восьмой до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги употребляется дымогенератор либо вентилятор.

Достоинства технологии копчения

И их несколько: 

  1. В продуктах, которые поддавались процессу копчения, сохраняется больше нужных микроэлементов и остальных веществ, разрушающихся при больших температурах.
  2. Перед действием дыма гибнут вредные бактерии и остальные организмы, представляющие опасность для здоровья.
  3. Дым повлияет на продукты как консервант, и в итоге срок их хранения существенно растет.

При обустройстве коптильни принципиально соблюдать правила пожарной сохранности Источник samogon82.ru

Как верно подобрать дрова для всякого продукта

Любая порода дерева имеет свои индивидуальности горения и присваивает продуктам собственный привкус. Выбор опилок и дров может зависеть от продукта, который необходимо приготовить. Недозволено употреблять лишь дрова либо щепки. Для правильного горения и образования дыма в достаточном количестве нужно брать опилки и дрова в равных количествах: 

  1. Ольха совершенно подступает к мясу, фруктам и овощам.
  2. Дубовые опилки подходят для красноватого мяса, к примеру свинины либо говядины.
  3. Если же необходимо приготовить дичь либо рыбу, которая обитала в болоте, для копчения стоит употреблять ветлу.
  4. Для копчения ягод, орехов либо овощей употребляют вишню либо древесную породу остальных фруктовых деревьев.

Открытый огнь не подступает для копчения Источник build.4-u.info

Древесная порода облепихи, клёна и можжевельника тоже подступает для коптильни.

Если же употреблять древесную породу берёзы, ольхи и черёмухи, то поначалу нужно отвяжется от коры, по другому готовый продукт может горчить. Осину либо хвойные породы для копчения употреблять недозволено.

Во время процесса копчения следует кропотливо выбирать дрова, по другому вкус продукта можно просто попортить Источник www.dzivei.lv

Весьма принципиально решить задачку, как создать коптильню прохладного копчения неопасной. Для этого нужно учитывать последующий момент.

Во время процесса копчения древесная порода не обязана воспламенятся либо обугливаться, по другому готовый продукт будет содержать вредные канцерогены. Во избежание таковой ситуации нужно плотно закрывать крышку камеры, чтоб перекрыть доступ кислорода к костру.

Опилки для копчения можно приготовить без помощи других либо приобрести Источник i1.ytimg.com

Типы коптильных конструкций

Вертикальная, либо шахтная система имеет форму шалаша, где снизу размещается очаг, инак вверху подвешиваются продукты. В таковой коптильне нереально употреблять способ окуривания, и регулировать образование дыма.

Тоннельная коптильня нуждается в обустройстве пригодного места для очага и дымохода. Невзирая на продолжительность монтажа такую систему можно употреблять ведь даже в влажную погоду. Тоннельная коптильня подступает для жаркого и прохладного копчения.

Технологию прохладного копчения лучше использовать в холодную погоду, дым будет лучше остывать. В жару, в камере копчения следует устанавливать термодатчик Источник swoidom.com

Камерная коптильня имеет огромные размеры, а при её монтаже следует обеспечить наклон подина углом от 10о до 30о.

Общие составляющие для коптилен прохладного и жаркого копчения:

  • Топка. В ней сгорают щепы и опилки древесной породы особенных пород.
  • Крышка для дымогенератора. Эта комплектующая быть может установлена на фронтальной либо боковой стене, либо сверху.
  • Дымоходная труба. Длина дымоходного канала дает шанс воздуху охладится до нужной температуры.

Для копчения прохладным методом следует обустраивать дымоход большенный длины Источник krrot.net Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на грилях и барбекю

  • Камера для копчения. Конкретно в ней происходит процесс копчения.
  • Решётка изо сплава с маленькими ячейками около три мм устанавливается на входе в коптильню, и не даёт способности копоти просочиться в камеру копчения.
  • Перекладины. Они делают роль вешалок, на которые можно повесить крюки с продуктами.
  • Крышка. В ней нужно устроить дымоход.
  • Поддон. В нем собирается жир и иная жидкость.

Для скапливания жира понизу коптильной камеры устанавливают поддон Источник img.youtube.com

Облагораживание коптильни

Разработка копчения прохладным методом подразумевает насыщение товаров дымом в итоге окуривания. Перед тем, как попасть в коптильную камеру, дым очищается от угарного газа. До этого, чем организовывать прохладную обработку мяса либо остальных товаров, стоит пристально изучить аннотацию, как создать коптилку прохладного копчения.

Чертежи конструкций для копчения Источник stroylegko.com

Подготовка места

Процесс копчения подразумевает внедрение огня. Сначала стоит избрать такое пространство, где в возникнувшем случае аварийной ситуации, огнь не причинит вреда людям либо строениям. Также около коптильни обязано быть пространство для размещения товаров.

Также стоит учесть длину дымохода (три м), ширину (30-50 см), и высоту (25-27 см). Меж очагом и камерой обязана быть отменная тяга. Время от времени на её может воздействовать разница в температуре дыма и окружающей среды. Для того, чтоб прирастить тягу употребляют дымососы.

Тоннельную коптильню идеальнее всего обустраивать на склоне Источник pbs.twimg.com

Коптильня изо бочки

Есть обычный метод решения вопросца, как создать коптильню изо бочки. Он подразумевает внедрение траншеи в хорошем качестве дымохода. Начало траншеи располагают насколько можно поглубже в земле. Это даст возможность получить неплохую тягу. Стены траншеи крепят листами железа, шифера, либо выкладывают кирпичом. Верх, либо потолок дымохода присыпают грунтом. В самом конце дымохода размещается бочка. Понизу следует расположить лист сплава с проделанными отверстиями, через которые должен просачиваться дым. Данный лист предназначен для скапливания жира. Он должен быть меньше, чем сама бочка, чтоб дым свободно проникал в коптильную камеру. В самой бочке нужно расположить решётку, на которую следует вешать мясо либо рыбу. Верх ёмкости накрывается мешковиной, древесной крышкой либо листом сплава. Также заместо траншеи можно употреблять трубу.

Перед внедрением, бочку для копчения нужно кропотливо очистить Источник a.d-cd.net

Если же появился вопросец, как создать коптильню своими руками в домашних критериях для долгого использования, то следует дать предпочтение кирпичной постройке. Такое строение можно употреблять жуть предназначению в протяжении пары лет.

Пространство для очага Источник i.ytimg.com Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на беседках и гриль-домиках

Система коптильни изо кирпича не различается от обыкновенной, и состоит изо места для костра, дымохода и самой коптильни. Камеру для огня и трубу для дымохода снутри выкладывают огнеупорным кирпичом, инак высшую часть конструкции можно создать древесной. Коптильная камера оснащается решётками для крепления товаров, и дверцей. Для укрепления дымохода употребляют глину. В дымоходе следует установить перекрытие, которое даст возможность проконтролировать тягу.

Также для решения задачки, как создать коптильню в домашних критериях, можно употреблять корпус холодильника который вышел изо строя. В хорошем качестве места для костра можно употреблять печку буржуйку. Время от времени в коптильнях употребляется электронная плита. На неё кладут опилки и держат включённой до того времени, пока еще не пойдёт дым. Таковой метод просит завышенного внимания.

Для обустройства коптильни подходят любые подручные материалы Источник 270076.ru

Видео описание

Как создать коптильню изо бочки, смотрите в видео:

Как происходит процесс прохладного копчения

Технологию прохладного копчения употребляют для изготовления жирных товаров. Поначалу мясо либо рыбу пересыпают солью, и оставляют на пятого суток. Позже сырье избавляют от излишней соли. Для этого нужно залить его прохладной водой, и выдержать несколько часов.

Вымоченные кусочки мяса и рыбы просушивают полотенцем и подвешивают в помещении, чтоб они мало подвялились. В данный период стоит кропотливо смотреть за насекомыми, которые имеют все шансы отложить личинки.

Для прохладного копчения употребляют 20% дров, и 80% опилок. Дрова выкладывают в центре очага, инак наверх насыпают щепу и опилки. Игра не стоит свеч раскладывать опилки ровненьким слоем жуть дну, по другому они стремительно сгорят. Смесь обязана медлительно тлеть, и выделять много дыма.

В итоге процесса прохладного копчения готовые продукты сохраняют упругую текстуру, и получают приятный запах Источник countrel.ru

Организация процесса жаркого копчения

Весьма нередко обладатели участков задаются вопросцем, как создать коптильню жаркого копчения своими руками. Система фактически ничем не различается от предшествующей кроме наиболее недлинного дымохода. Над открытым огнём либо электронной печью размещается ёмкость с опилками. Они не могут пылать, инак медлительно тлеть. В коптильную камеру, где размещаются продукты, просачивается дым. Понизу бочки либо иной ёмкости нужно расположить поддон для сбора жира. В крыше конструкции должны быть отверстия, через которые выводится дым.

Варианты конструкций для жаркого копчения Источник 1000000diy.ru

Для решения задачки, как создать коптильню жаркого копчения, можно употреблять обыденную бочку, снутри которой будет размещаться топка.

Топка снутри коптильни Источник stroy-podskazka.ru Читайте также:
Печь для вашей бани: как варят железные и как кладут кирпичные

В дно железной ёмкости прорезаются маленькие отверстия, которые служат для притока кислорода. Также через их можно вытащить золу.

Дверца топки вырезается конкретно в стене. Довольно размеров 20х30 см. Дверцу нужно оборудовать задвижкой и петлями. Топка занимает третья часть объёма. Выше данной нам полосы приваривается лист, разделяющий топку и коптильную камеру.

В деньке камеры вырезают отверстие и обустраивают низкий дымоход.

Систему дополняют поддоном для скапливания жира, крышкой и решётками либо крючками для товаров.

Во время процесса нужно надзирать температуру снутри коптильни. Обычно на поверхность выплёскивается маленькое количество воды. Если же нет шипения, означает температура не превосходит норму. Но для того, чтоб решить делему, как создать коптилку жаркого копчения наиболее комфортной в использовании, можно установить снутри камеры указатель температуры с выносным датчиком. Это устройство поможет стать помехой ошибок тем, кто {не имеет} огромного опыта.

Песок, на котором установлена бочка, не даёт опилкам возгореться Источник kopch.ru

Видео описание

Создание коптильни жаркого копчения в этом видео:

Мини-коптильня

Для тех, кто задаётся вопросцем, как создать коптилку маленьких размеров, подойдёт ведро либо ящик изо сплава.

Коптильню изо ведра можно расположить над электронной плиткой Источник o-remonte.com

Опилки размещаются на деньке ведра. Над ними устанавливается решётка. В высшей части располагаются крючья либо решётка для товаров. Ведро накрывается крышкой с отверстиями для выхода дыма. Ёмкость устанавливается на маленький огнь. далее начала тления в ведро помещаются продукты, и запирается крышка. В мини-коптильне процесс копчения продолжается от 30 до 60 минут.

Маленькие объёмы коптильной камеры разрешают получить готовый продукт весьма стремительно Источник stroy-podskazka.ru

Также ведро либо ящик можно поставить на мангал с прогоревшими углями далее жарки шашлыка.

Готовая система для копчения товаров Источник stroy-podskazka.ru

Облагораживание коптильни на мангале

Для данной нам конструкции необходимо взять кусочек трубы огромного поперечника либо бочку, положить её горизонтально на мангал. Вовнутрь трубы следует положить решётку для товаров, инак на дно насыпать опилок. Далее того, как на решётке будут размещены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огнь в мангале должен быть маленький.

Видео описание

В этом видео представлено создание коптильни изо кирпича:

Коптильня, работающая от камина либо печки

Некие обладатели личных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого употребляется дымоход камина либо печки.

Читайте также:
Камин на улице: печь, мангал, барбекю, казан, тандыр, коптильня

Достоинства коптильни, изготовленной своими руками

Любой обладатель дачи либо личного дома хоть раз в прекрасной жизни думал над вопросцем, как создать коптилку своими руками. Производители дают большенный выбор готовых конструкций, владеющих доп функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда ведь как создать коптилку изо бочки либо остальных подручных материалов можно без доп вложений капитала.

Бочка, это безупречная ёмкость для обустройства коптильни на местности дачного участка Источник cdn.instructables.com

Для производства конструкции не надо много времени. Изготовка коптильни может занять от часа до 1-го денька.

Все самодельные приборы обыкновенные в использовании, и не надо прилагать особенных усилий для изготовления товаров.

Если же употреблять высококачественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим обладателям долгое время.

Все конструкции весьма обыкновенные, их можно сделать изо самых обычных материалов.

До этого, чем приступать к работе, стоит кропотливо изучить аннотацию, как создать коптильню, и делать все правила сохранности во время монтажа и эксплуатации конструкции.

Коптильный шкаф Источник u8.filesonload.ru

Выбор готовой коптильни

Время от времени для производства коптильной конструкции нет времени либо желания. При выбирании готовой коптильни промышленного производства следует учесть такие моменты:

  • сплав обязан иметь толщину не наименее Четыре мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • время от времени в составе материалов для коптильных конструкций имеют все шансы заходить ядовитые примеси;
  • при выбирании коптилки стоит обращать на размер камеры;
  • есть модификации, которые сразу поддерживают режим прохладного и жаркого копчения;
  • если же модель вооружена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру снутри камеры;
  • любая коптилка обязана быть оборудована температурными датчиками;
  • снутри камеры обязано быть несколько полок;
  • клиент должен востребовать сертификат свойства и гарантию производителя на продукт.

Коптильня, сделанная на заводе быть может малеханькой и малогабаритной Источник i.pinimg.com

1-ый раз в коптильню нецелесообразно помещать продукты. Камера обязана напитаться запахами дыма, и следующее внедрение принесёт неплохой итог.

Видео описание

Обзор ещё одной коптильни для жаркого и прохладного копчения в этом видео:

Читайте также:
Мангал-коптильня: обилие модификаций и функций

Заключение

Любой обладатель пригородного дома либо дачного участка может обустроить систему для копчения на своём участке. При всем этом нужно в точности соблюдать все технические требования, и смотреть за пожарной сохранностью. Игра не стоит свеч передерживать продукты в коптильной камере, по другому рыба либо мясо приобретут горьковатый вкус.

Добавить комментарий