разное

Как сделать барбекю и получать кулинарное удовольствие на даче

Есть много разновидностей уличных печей, которые различаются предназначением, габаритами. Разглядим, как создать барбекю, чтоб очаг органично вписался в дизайн. Комплексы на техническом уровне трудно делать, потому принципиально избежать ошибок. Нужно заказать предварительное проектирование комплекса, верно оборудовать зону барбекю. Читайте до самого конца, и вы будете знать, как строят печные комплексы.

Печной комплекс Источник ytimg.com

Избираем проект

Предварительное проектирование дозволит обмыслить и стопроцентно оборудовать зону отдыха. Личный проект можно заказать в компании, где разрабатывают и строят печные комплексы. Проект включает наружный вид и 3D визуализацию.

До этого всего, замеряют и фотографируют зону отдыха. В каталогах можно избрать мангал кирпича, проект базисный. Дают несколько вариантов, где учитывают:

  • дизайн конструкции;
  • размеры всех частей;
  • размещение компонент;
  • ландшафт участка.

В чертёж заносят все размеры конструкции. Придерживаться всех советов трудно, но есть общие эталоны. Жаровня размещается на Первого м выше грунта, увы рекомендуемая глубина в мангале кирпича – 12–17 см. Лучшая глубина железного мангала – 20 см. Продукты для прожарки должны находиться на расстоянии 5–10 см от углей. Ширина жаровни мангала кирпича и железной конструкции – 40 см.

Стационарные конструкции должны находиться почти навесом. Отделка комплекса, размещение на участке – всё обязано гармонически вписываться в дизайн дома, ландшафт участка. Печные комплексы закладывают в проект на данной стадии разработки дома.

Мангал барбекю кирпича Источник o-remonte.com

Кирпичные барбекю – мощные сооружения, которые объединяют жаровню, коптильню, мангал и плиту. В проектной документации учитывают все дополнения в конструкции.

Кирпичные сооружения различаются сложностью выполнения от железных мангалов и барбекю. Но, невзирая на все отличия, размеры – глубина, ширина жаровни у их однообразные.

Составляют схему, выбирают участок для очага. Пространство обязано быть легкодоступным в хоть какое время года, не примыкать к древесным постройкам. Рекомендуемое расстояние от дома – 5–7 метров. Ужас правилам пожарной сохранности к мангалу не могут прилегать деревья и кусты. Уличный очаг должен находиться на возвышенности. К месте отдыха вырабатывают тропинки. Также проектировщики учитывают зону ветров, чтоб площадка не дымила во двор.

Отличия мангала от барбекю

Месте отдыха в усадьбе уделяют особенное внимание. В этом месте собираются семьёй за мангалом и барбекю, которые бывают переносные и стационарные. Разборные мангалы вырабатывают стали и чугуна. Основное отличие барбекю от мангала – наличие решётки для изготовления товаров и отсутствие шампуров.

Барбекю гриль переносной Источник mrkamin.ru

В продаже есть переносные барбекю – жаровня. Они малогабаритны, просто разбираются. Барбекю-котёл употребляют как коптильню. Кирпичная система обеспечивает равномерную обработку товаров. Она действует как духовой шкаф. Уличные комплексы для изготовления еды многофункциональны. В их можно выпекать, поджарить, варить, коптить, сушить. Система очагов состоит топливника, трубы, дымосборника.

Варианты комплексов

Уличный очаг кирпича можно скооперировать с коптильней, мойкой, грилем. Чертёж печи должен быть готов до заливки фундамента. Компании предоставляют мангальный комплекс кирпича, проекты барбекю:

  • с российской печкой;
  • коптилкой;
  • плитой;
  • мойкой;
  • угловую;
  • со столом.

Комплекс имеет доп отсеки для дров, жаровни, плова, мяса. В центре конструкции установлен мангал с коробом и дымоходом. Печь-барбекю сооружают рядом с водопроводом и сточной канавой.

Советуют составить план грядущего сооружения, включающий все части.

Пример планировки печного комплекса Источник izrukvruki.ru

Обычная часть комплекса – варочная панель, жаровая камера, барбекю, мангал, коптильня, плита для казана. В комплексе устанавливают печь для пиццы, тепан-яки (нагреваемая поверхность, применяемая в японской кухне).

Готовые проекты включают:

  • вид;
  • количество материала;
  • порядовку;
  • чертежи, лекала для арок;
  • памятки.

Стационарное барбекю кирпича Источник grounde.ru Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на проектировании и монтаже печей и каминов.

Пример комплекса с плитой

Мангал кирпича порядовка:

  • 1-й ряд устанавливают без раствора. Это дозволит подогнать кирпич. Длина ряда составляет 208 см, ширина – 65 см.
  • 2-й слой – оставляют Двух отверстия для подачи воздуха, выкладывают столики.
  • 3–8-й ряды – футеровка красноватым кирпичом.
  • 9-й ряд – монтируют опоры почти столики.
  • 10-й слой – устанавливают уголки, вырабатывают перекрытие кирпичом и устанавливают плитку.
  • 11-й – установка перемычки.

Совет! Советуют высверлить в кирпичах отверстие, вставить шпильку 18х20 и затянуть болтами. В систему можно монтировать уголок, но он будет нагреваться.

  • 12–13-й – футеровка.
  • 14–15-й – монтируют полку.
  • 16–18-й ряд сужаются к трубе.
  • 19-й – вырабатывают трубу.

Совет! Труба не обязана быть очень высочайшей, чтоб не понизить тягу. Советуют созодать 13–16 рядов. Пример порядовки кирпичной барбекю Источник kaminochag.ru

Топку выкладывают в Двух ряда: снаружи обыденный, снутри огнеупорный кирпич.

Единственный непростой узел в мангале – установка перемычки. Система дымохода двигается вовнутрь, сужается до формы трубы. В любом ряду сводятся передняя и боковые стены. Сверху на трубу устанавливают железный зонт, чтоб вовнутрь фальшивила вода.

Совет! В уличном мангале советуют применять цементный раствор. Готовую печь покрывают грунтовкой.

Этапы возведения

Тщательно весь процесс возведения печи разглядим на базе проекта барбекю кирпича «Людовик 2», в каком даны наружный вид изделия, комплектация, порядовка с описанием, чертежи и советы.

Проект барбекю «Людовик 2» Источник msk-mastera.ru Читайте также:
Беседки с мангалом, барбекю и печкой в современном пригородном доме

Облагораживание фундамента

Для уличной печи принципиально установить фундамент, потому что грунт с течением времени продавливается.

Вырывают котлован, который на 15 см обширнее будущей печи. Дно покрывают щебнем и трамбуют. Уровнем инспектируют горизонтальность слоя, устанавливают опалубку. Раствор для фундамента готовят цемента, песка и щебня (1:3:5).

Выбор материалов

При постройке печей и каминов употребляют шамотный кирпич. С огнеупорного материала выкладывают топку и дымовую трубу. Закалённый шамотный кирпич выдерживает перепады температур, химически устойчив. Более распространённые марки шамотных кирпичей – ШБ-5, ШБ-8, которые укладывают с помощью раствора «Мертель».

Другие части печи делают глиняного кирпича. Маркировка печного материала – М100 – М175. Изделия должны быть правильной формы, лишаться наружных изъянов. Кирпич можно проверить «на звук», ударив хоть нему молотком. Если же звук глухой, снутри есть микротрещины. Материал с недостатком недозволено применять для кладки печей.

Печной комплекс с мойкой на террасе Источник lanshaft.com

Мангальный комплекс кирпича «Людовик 2» возводят таковых материалов, как:

  • кирпич М-150 – 1200 штук;
  • смесь для кладки – 500 кг;
  • дверки: топочную – 1, поддувальные – Двух шт.;
  • плиту варочную;
  • мойку;
  • колосники – Четвертого шт.;
  • уголок – 10 м.

Возведение

При помощи разметочных шнуров обозначают размещение стенок. На приготовленный фундамент выкладывают 1-ый слой кирпича без раствора. Следует повсевременно инспектировать диагональ с помощью метра.

Совет! Перед началом кладки кирпич поливают водой, но не замачивают.

2-ой ряд начинают с половины кирпича. Не считая горизонтали, инспектируют уровнем вертикальность углов. Другие ряды сверяют с порядовкой.

Внимание! Недозволено класть кирпич резаной стороной вовнутрь дымового канала. Высочайшие температуры смогут повредить целостность конструкции.

Чугунные колосники, поддувальные дверки следует устанавливать с зазором. Колосниковая решётка обязана просто выниматься в возникнувшем случае поломки. При установке топочной дверки добавочно употребляют асбест.

Видео описание

Наглядно стройку коптильни с барбекю показано в этом видео:

Сушка печи

В тёплое время года комплекс барбекю кирпича высыхает в течение 3-4-х дней. В печи разводят огнь и два раза протапливают тонкими щепками, чтоб она умеренно просохла. Далее этого барбекю можно применять хоть предназначению.

Читайте также:
Баня с верандой и печкой для барбекю – выбор места и материала, примеры планировки

Российская печь

Печь, оформленная в государственном стиле, станет украшением усадьбы. В российской печи можно готовить фактически все блюда. Заместо варочной печи устанавливают решётку для изготовления мяса, рыбы, овощей на открытом воздухе.

Этапы строительства российской печи:

  • разработка проекта;
  • заливка фундамента;
  • возведение печи и дымохода;
  • оформление конструкции.

Государственный спектр постоянно в стоимости Источник pinimg.com

Разборная печь

Садовая металлическая печь – пользующийся популярностью походный вариант. Железные изделия устанавливают на ровненький участок с учётом пожарной сохранности. Печи могут являться квадратной и прямоугольной формы.

Обычной вариант барбекю

Временный очаг можно сконструировать за 30 минут, увы для монтажа даже не будет нужно раствор.

Материалы для постройки барбекю:

  • кирпичи – 120 шт.;
  • решётка и поддон.

Кладка барбекю кирпича пошаговая легкая в выполнении. Временный мангал сооружают последующим образом:

  • утрамбовывают землю;
  • выкладывают кирпичи 4–Пятого рядов;
  • устанавливают поддон сплава;
  • ставят Двух ряда кирпичей;
  • монтируют решётку;
  • выкладывают Двух ряда кирпичей.

Для стационарной конструкции строят фундамент. Глубина котлована составляет 0,Пятого метра. Дно ямы утрамбовывают, насыпают слой песка 10 см, увы потом укладывают 30 см щебня. Вдоль стен ямы устанавливают опалубку – 10 см. Часть бетонного раствора заливают в опалубку. Далее застывания укладывают армированную сетку, сверху добавляют остальной раствор.

Цокольную часть возводят кирпича Источник rubeleco.by

Толщина кладки может зависеть от высоты мангала. Если же печь для шашлыка кирпича выше Первого метра, делают кладку целого кусочка. Сверху цокольной части укладывают столешницу и очаг. Крайний шаг – установка дымохода (приёмного колпака).

Читайте также:
Разновидности решеток для барбекю

Восточная глиняная печь

Тандыр обычно изготавливают шамотного материала. Печь в форме полусферы устанавливают на глиняное основание. В продаже есть переносные тандыр с металлическими ручками, приспособлением для шашлыка.

Принцип готовки в тандыре Источник t-tepla.ru

Сейчас тандыр вырабатывают кирпича, камня. Для постройки печи берут шамотный кирпич.

Этапы установки тандыра:

  1. Лещадь фундамент копают котлован глубиной 30 см. Насыпают песок 10 см и утрамбовывают.
  2. Армируют железной сетью.
  3. Бетонируют.
  4. Через 72 часа на застывший бетон укладывают слой шамотного кирпича.
  5. Сверху вырабатывают надёжную гидроизоляцию рубероидом.
  6. Устанавливают вертикально 1-й ряд кирпичей и стягивают проволокой.
  7. Выкладывают 2-й ряд, подрезая кирпичи на клин.
  8. Внутреннюю часть покрывают глиняным веществом.
  9. Облицовывают внешную стену природным камнем и покрывают огнеупорной краской.

Добавочно получают железные части для барбекю, шашлыка. Крышку для печи изготавливают сплава, дерева. Далее высыхания обжигают тандыр в течение 6 часов маленькими щепками.

Видео описание

Наглядно про облагораживание тандыра на даче смотрите в этом видеоролике:

Читайте также:
Веранда с барбекю: аспекты постройки и примеры проектов

Кратко о главном

Вариантов печей, каминов, мангалов, комплексов барбекю много. Любой человек может заказать проект и оформить зону отдыха хоть собственному вкусу. В продаже есть как обыденные маленькие мангалы, так и целые ансамбли кирпича с настоящей кухней. Также торговцы дают модульные комплексы, которые собирают прямо на участке.

Конструкции сделаны жаростойких материалов и рассчитаны для размещения на открытом воздухе. Комплексы состоят камина-барбекю, мойки, угловых модулей, тумбы. Элитные камины с полированной столешницей просто собираются и демонтируются.

Добавить комментарий