участок

Участок (дача) на склоне, планировка

Чертёж участка на склоне оврага

Здрасти, друзья!

Сейчас поднимаю вопросец довольно узенький, с которым сталкивались не почти все дачники либо хозяева собственных участков земли. Рассказ мой о опыте родителей и о даче на крутом склоне. Участок на склоне, к тому же на крутом, – это большая неувязка, с которой столкнулись в недалёком прошедшем мои предки. Им досталась дача на склоне, ахти склон тот был градусов 60, другими словами намного круче, чем подина 45 градусов. Это был глубочайший овраг, образовавшийся когда-то давным-давно. На ровненьких участках издавна земля была обжита.

Быть может, в сегодняшние времена, в своё время почти все люди свои дачи побросали и перебежали на питание изо магазинов, данный вопросец и не так животрепещущ. Но мне всё же охото поделиться опытом родителей. В чем дело? вдруг он кому-то понадобится. Ведь и на данный момент продаются участки далековато далеко не комфортные для сада и огорода, другой раз и в оврагах.

Дача на склоне

Склон участка родителям достался восточный, что довольно благоприятно для растений. Ровненький участок перед склоном всё же был, там поставили бытовку, посадили сливу и сделали несколько грядок. Далее склон снижалсся, ахти позже круто обрывался вниз, страх нему можно было взбираться, лишь держась за крепкие стволы бурьяна. На примыкающих участках склон был таковой же. Люди сделали терраски для грядок и лестницы с крутыми ступенями.

Естественно, без террас на таком крутом склоне культурные растения не вырастить, ну и передвигаться нереально, чтоб ухаживать за растениями. В самом низу склона тоже была {относительно} ровненькая маленькая площадка, за которой начинался западный необжитый склон (ввысь). Но на данной площадке солнце было лишь несколько часов посреди денька и было много мусора, оставленного людьми.

Мусор мои предки благополучно зарыли, вырыв  глубокую яму. Вывезти его  у их способности не было. На склоне сделали подобие ступеней. Понизу было проще, площадку разровняли, вскопали и сделали грядки. В чем дело? на склоне предстоял большой труд. И спуски-подъёмы весьма очень напрягали, предки старались созодать это реже, также как соседи.

Тропинки на крутом склоне

Маму такое положение дел совершенно не устраивало, и она решила поступить не как все. Она собралась сделать пологие тропинки подобно тому, как серпантином учат дороги в горах. Ведь она до самой пенсии работала в проектном институте, делала вертикальную планировку для разных промышленных объектов и жилых домов. Естественно, места для посадок растений далее прокладки тропинок оставалось меньше, но но зато можно было расслабленно спускаться и подниматься с грузом. Работа закипела.

Поначалу на склоне предки делали тропинки: снимали часть земли и перебрасывали на террасы. Террасы крепили вбитыми в склон колышкам, которые слегка переплетали ветками, как плетень, чтоб земля имела возможность удержаться. С тропинок можно было расслабленно созодать высадки и ухаживать за растениями, расположенными на ближайших частях верхних террас.

Вода на дачные участки была проведена (водопроводная труба), её давали на несколько часов в денек, так что с поливом заморочек не было, лишь трудись. Во предки и трудились, в особенности мать. Ей весьма нравилась эта дача, ведь она там всё сделала, как желала, ещё и соседке посодействовала создать такие же тропинки, как на своём участке. И на природе маме весьма нравилось трудиться, слушая пение птиц и стрёкот кузнечиков.

Не всё было гладко. Один раз соседи, наполняя ёмкость для полива, запамятовали закрыть кран, и часть построенных террас с кустиками томатов и с иными растениями смыло водой. На последующий год весенними водами тоже очень повредило террасы и дорожки. Но мать не унывала и беречь желания восстанавливать разрушения на своём участке. Она проводила на даче все выходные, ездила время от времени с отцом, время от времени с внуками, время от времени с собакой, бывала и одна. Я тоже, в своё время приезжала к родителям в гости, была пару раз с детками на даче и с наслаждением помогала.

На данный участок на склоне мать посадила яблони, грушу, абрикос, вишню, малину, смородину, топинамбур и долголетние цветочки, любой год высаживала разные овощи. Кустик барбариса и слива там уже росли и отлично плодоносили. Читая её старенькые записи, вижу, как с каждым годом увеличивался сбор овощей и картофеля. На данной даче я увидела 1-ый раз фенхель и физалис. В чем дело? мать мне поведала, как растёт земельный орешек, его она тоже для энтузиазма посадила.

Её весьма изумило, что далее цветения земельный орешек начинал опускать стволы к земле, ахти достигнув земли, ввинчивал в неё завязи. Это весьма особенно! Я и не могла знать, что земельный орешек растёт конкретно так. В чем дело? маме нравилось сажать новейшие растения, чтоб поглядеть, как они вырастают и развиваются.

Эта дача просуществовала пару лет, пока предки не решили переехать изо Казахстана в Россию. Маме весьма жаль было кидать пару лет собственного труда, но с собой участок земли не увезёшь. Что с данной дачей сделалось, непонятно. Но на соседской даче на склоне пологие дорожки сохранились, быть может, и остальные соседи пользовались успешной мыслью. Ведь разница большущая, карабкаться на склон страх крутым ступеням, либо идти страх пологой тропинке.

Чертёж участка на склоне

На фото схематический чертёж участка, взятый изо блокнота матери, высадки указаны за определённый год. Извилистая линия – это точно на вас сшит тропинки, ахти террасы и границы грядок указаны пунктирной линией.

Дом на склоне

Это фото инного дома на склоне в Сочи, его сделал супруг, в своё время ездил к родственникам. Тоже довольно круто, но не мытьем, как было у родителей.

Дом и тропинка в Сочи Спуск страх тропинке в Сочи

В чем дело? это город Алма-Ата (на данный момент Алматы) на закате, там жили в то время мои предки.

Крайние лучи над Алматой

Добавить комментарий