участок

Растение крапива – лечебные свойства и противопоказания

Полезность крапивы, крапива — фото 

Здрасти, друзья!

Моя статья в защиту фармацевтического растения крапивы, которая далековато не многим нравится. Ведь она жалит и в садах-огородах интенсивно распространяется. Если же выбивать почву из-под ног ей разрастаться, биться с ней легко. Да где долголетние заросли этого массивного растения, там придётся трудиться значительно. Не считая того что в прорезиненных перчатках и в одежке с длинноватыми рукавами стволы придётся дёргать, ещё и корневища лучше удалить. Если же корневища бросить, через некое время заросли будут таковыми же густыми, как до этого. Идеальнее всего бросить где-нибудь в скрытом уголке сада участок с сиим ценным пищевым и фармацевтическим растением, чтоб была возможность воспользоваться её полезными качествами. Ведь крапива  — всепригодный лекарь! 

Крапива двудомная — полезные характеристики

Состав у этого ценного фармацевтического растения классный – это природный поливитаминный экстракт. Листья содержат витамины С, Е, В2 и К, каротин, пантотеновую, кремниевую и муравьиную и кислоты, соли железа, кальция, магния и калия, серу. Не считая того, белок, крахмал, сахара, на биологическом уровне активные вещества (флавоноиды, гликозид уртицин, фенольные кислоты). В корнях содержатся дубильные вещества.

Благодаря собственному составу, а именно кремнию и органическим кислотам, крапива крепит иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма разным вредным действиям, выказывает на организм стимулирующее действие. Владеет желчегонным и мочегонным действием. Содержит секретин, содействующий выработке инсулина. Употребляется для увеличения потенции.

Имеет ранозаживляющие, кровоостанавливающие, общеукрепляющие, стимулирующие, витаминизирующие характеристики. Она очищает кровь, улучшает её состав, очищает от шлаков, увеличивает обмен веществ, крепит хрящи, увеличивает тонус кишечного тракта, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, выводит излишний сахар, содействует заживлению слизистых оболочек, уменьшает аллергию, полезна при ревматизме и дерматологических заболеваниях, при червянных инвазиях.

Применение крапивы, листья крапивы 

Крапива считается ценным пищевым продуктом. Она не уступает точно по содержанию белка бобовым растениям. Все знают, что в вешний период, в своё время человеческий организм испытывает недостаток витаминов, отлично варить щи щавеля и крапивы. Листья крапивы можно употреблять для изготовления салатов, добавлять в биточки, котлеты. Не считая того, их можно солить на зиму и употреблять как гарнир к мясным блюдам. Сок крапивы можно употреблять в напитках.

Крапива двудомная

Это замечательное растение люди употребляли во все великие времена в хорошем качестве пищевого, волшебного и фармацевтического  растения. Числилось, что крапива увеличивает в человеке храбрость и решительность, мужество и честность, приносит ему победу в бою, если же он носит  с собой её лист. Не считая того, листья её употребляли для хранения товаров. Рыбаки, чтоб рыба не портилась, набивали  листьями брюшко потрошёной рыбы.

Корневище крапивы

В различных странах стволы её использовалась для производства тканей, нитей, верёвок, рыболовных сетей, парусов, даже доспехов и тетивы для лука. Свойство ткани крапивы никак не уступает тканям льна и хлопка.

Крапивными вениками пользуются в бане для освобождения от радикулита и ревматизма. Крапивными вениками и жилье подметали, наводя чистоту и выгоняя злых духов. Употребляли при входе в дом коврики высушенных стеблей растения.

Хороша крапива для кормления скота и птицы в хорошем качестве витаминного корма. Благодаря ценному составу растения увеличивается яйценоскость кур и удойность скотин, звериные приносят наиболее крепкое, здоровое потомство.

Можно употреблять свежайшие стволы с листьями, чтоб не мёрзли ноги, довольно нескольких ударов точно по ногам, и к ним приливает кровь. Таковым же образом можно употреблять растение при болезнях спины: радикулите, остеохондрозе.

Крапива — лекарь

Посреди фармацевтических растений крапива занимает одно первых мест. Для изготовления отваров, настоев, сока, чая употребляются листья, стволы, плоды и корневища с корнями. Листья можно собирать всё лето, что такое? корневища поздней в осеннюю пору.

Рецепты исцеления крапивой 

Приведу несколько рецептов крапивы, написанных в энциклопедии «Потаенны народной медицины».

  • залить стаканом кипяточка столовую ложку высушенных листочков, на неспешном огне кипятить 10 минут. Потом остудить и процедить. Пить 4-Пятого раз в денек точно по столовой ложке.
  • залить Одну л кипяточка листья и корневища, взятые точно по Два столовых ложки, кипятить 15 минут, потом процедить. Пить днем перед пищей и вечерком перед сном точно по стакану.
  • отжатый сок листочков пить 2-Три раза в денек точно по четверти стакана либо любые Два часа точно по столовой ложке.
  • Пятого столовых ложек высушенных листочков, собранных перед цветением, залить половиной литра кипяточка. Прокипятить  на неспешном огне Пятого минут. Пить Четыре раза в денек точно по полстакана с мёдом.
  • залить стаканом кипяточка Два столовые ложки высушенных листочков и 15 минут настаивать на водяной бане. Пить Три раза в денек перед пищей точно по полстакана.
  •  свежайшие листья измельчить и засыпать в стакан простокваши Два столовые ложки. Перемешать и пить 1-Два стакана в денек.
  • точно по столовой ложке листочков и корней смешать и залить половиной литра кипяточка. Поставить на неспешный огнь на Пятого минут, полчаса настоять и процедить. Принимать за полчаса перед едой точно по четверти стакана 3-Четыре раза в денек.
  • столовую ложку растений крапивы залить стаканом кипяточка. Укутать и настоять полчаса, потом процедить. Пить в тёплом виде точно по стакану Три раза в денек.
  • сок листочков пить с мёдом  Три раза в денек точно по четверти стакана.

Отлично помогает крапива  . Хорошее средство на исходном шаге . Отвары листочков советуют , что такое? щи верхушек юный крапивы . Свежайшие листья нужно есть .

Про то, что сок либо отвар листочков растения  , знают все. Да ещё при помощи крапивы вылечивают и останавливают .

Есть одно свойство этого красивого растения — сгущать кровь. Потому людям с некими приобретенными болезнями нужно лечиться крапивой лещадь присмотром доктора, в купе с разжижающими кровь растениями.

Крапива — всепригодный лекарь

Выходит, что крапива – всепригодный лекарь, лечит от огромного количества заболеваний и помогает  человеку оставаться здоровым. Нужно лишь пользоваться её помощью. Ведь ведь даже в маленьких городках можно отыскать заросли этого жгучего растения, что такое? в сельской местности и подавно.

Ещё один огромных плюсов – она растёт на злачных почвах. Так что, если же на участке растёт крапива, означает лещадь ней богатая питательными субстанциями земля.

Крапива в огороде Одну июля

Добавить комментарий