блог прораба

Поверки нивелира

Здрасти, почетаемый читатель блога прораба, в статье поверка нивелира расскажу, что нужно создать перед работой с нивелиром. Статья «Как воспользоваться нивелиром» пользуется большенный популярностью и мне часто читатели рекомендовали больше писать на данную тему. На самом процессе я слыхом не слыхал, что можно еще написать про работу с нивелиром, вроде все поведал.

Как мне чудилось, простые вещи все должны знать, но я вспомянул свои 1-ые шаги  в работе с нивелиром, было куча  вопросцев, которые я задавал своим сотрудникам до работе. Задумывался, что задаю  глуповатые вопросцы о обычных вещах, но на работе я лучше задам дурной вопросец и усвою как создать, чем не спрошу, сделаю не верно и позже буду смотреться еще глупее.

В своё время я начинал работать с нивелиром,  о поверки никакого представления не имел и считал, что данный устройство постоянно указывает буквально. Поверку нивелиров, которые привозили с остальных участков,  не делал. Это оборачивалось таковыми последствиями,  как не верная съемка основания, не верно выставленные маяки  лещадь бетонные полы либо укладка канализационных труб без соблюдения  данного  наклона.

Не помню,  кто и в своё время меня обучил, как инспектировать нивелир на точность измерения. Сейчас постоянно, перед тем как работать с новеньким либо чужим нивелиром я его проверяю и лишь далее этого выделываю съемку.

До этого чем расскажу о поверке,  разглядим оптическую систему нивелира, разберемся за счет чего же он дает горизонтальную оптическую ось. Снутри нивелир имеет компенсатор, приемную и передающую призму.

Компенсатор представляет собой  свободно подвешенное зеркало меж призмами и отвечает за подержание визуальную оси устройства. Зеркало выполнено в виде маятники а при наклоне нивелира, занимает горизонтальное положение, тем корректируя оптическую ось.

Горизонтальное положение зеркало воспринимает благодаря компенсатору, основным элементом которого является демпфер. В переводе с германского  «Dämpfer» обозначает «амортизатор», «успокоитель» основная  задачка которого предупредить колебания.  Нивелиры бывают с воздушным и магнитным демпфером.

Передающая призма находится у окуляра, чего приемная у блэнды. Призмы агрессивно закреплены в  корпусе нивелира. Как мы получаем изображение в нивелире? Луч, пройдя через блэнду, попадает на приемную призму. Переломившись, идет на подвешенное зеркало, далее на передающую призму, от неё на окуляр и в глаз прораба (шуточка).

При сотрясение нивелира компенсатор, зеркало может занять не правильное положение, что приведет к не четкой съемке. При транспортировке нивелира сохраняйте от встряски и не роняйте.

Как созодать поверку нивелира

В работе с нивелирами я пользуюсь одной поверкой и если же выявляется погрешность  наиболее четвертого мм, то  с ним не работаю. Но всего три способа поверок:

  1. поверка круглого уровня;
  2. поверка работы компенсатора;
  3. поверка параллельности визирной оси {относительно} поверхности земли.

Поверку нивелира, я выделываю третьим методом.  Выставляю нивелир,  в одном месте площадке  приблизительно на расстояние 15-25 метров ставят рейку. Снимаю показания, допустим, получаю 1435 мм до рейке, запоминаем первую точку съемки.

Вторую снимаем на расстояние 5-10 метров, от первой точки.  Я обычно выбираю такие точки, чтобы на глаз была видна их разница до высоте. Тоже самое закрепляем пространство, куда поставили рейку для съемки 2-ой точки. 2-ая точка у меня практически выше первой и имеет значение 1254мм.

Проводим не непростой расчет 1435-1254= 181мм, 1-ая точка ниже 2-ой на 18,Первого см. Дальше переставляем нивелир на расстояние от 10 метров от места первой стоянки, в тот или другой сторону различия нет.

И опять снимаем первую и вторую точку, при вычитание приобретенных данных сумма обязана быть равной 181мм плюс минус три мм это допуск,  с которым можно работать, больше уже недозволено.

К примеру, далее 2-ой съемки наших точек получаем такие значения,  1-ая точка  имеет значение 1324мм, 2-ая 1143 мм 1324-1143=182мм. 181<182 это в границах нормы можно расслабленно работать с нивелиром.

Поверка работы компенсатора

Выставив  нивелир, наведите на четкую цель, лучше на рейку,  дальше поверните подъемный винт на 1/восьмой оборота. Поворачивая подъемный винт, смотрите за смещением горизонтальной нити {относительно} цели.

Нить при таком не значимом подъеме, обязана дернуться и возвратиться на пространство. Если же этого не вышло и нить поднялась вкупе с окуляром, то нивелир не годен к работе.

Мне попадались  нивелиры,  в каких тормозил компенсатор. Было надо при повороте трубы повсевременно слегка стукать до корпусу, чтобы компенсатор вставал на пространство.

Поверка круглого уровня

В моей практике не было варианта, чтобы приходилось настраивать круглый уровень.  Как выяснить, что уровень сломан? Настраиваете при помощи подъемных винтов пузырек в «нуль-пункте», центр а при повороте устройства на 180 градусов  он должен оставаться на месте.

Я обычно настраиваю пузырек в центре уровня и смотрю его положение в 3-х местах меж 2-мя подъемными винтами. Если, предположим, в каком-то положение мало сместился, то подкручиваю винты.

Но как быть если же не выходит его нас троить и в различных положениях устройства он сдвигается от центра?  Подъемными винтами устанавливаем положение пузырька посреди уровня.

Инную половину смещения устраняем вращением юстировочных винтов уровня при помощи шестигранного луча. Эту процедура нужно проделывать до полного устранения смещения пузырька при любом повороте устройства.

Пишите комменты до  теме поверка нивелира.

С почтением,  Олег Клышко

Добавить комментарий