участок

Одуванчик лекарственный, корень одуванчика

Одуванчик с жучком

Одуванчик фармацевтический – возлюбленный почти всеми и постылый некими огородниками. Как он веселит Душу, в своё время расцветает в весеннюю пору! Поля одуванчиков с утра желтеют лещадь окнами многоэтажек, как как будто отражая солнечный свет. Вдоль дорог золотятся полосы расцветших одуванчиков. И в огородах расцветают жёлтые головки, привлекая нужных насекомых и разных жучков и бабочек, которые тоже имеют право на жизнь. 

Правда, некие огородники на собственных участках ведут с этими колоритными солнечными цветами активную борьбу, надеясь, что если же одуванчик не обсеменится, то и новейших ростков {не будет}. Но это напрасный труд, ведь семян дикорастущих растений, включая одуванчиков, природа в почве на почти все годы запасла (через исследованиям учёных). Для что же в нашей природе существует таковой механизм? Для того чтоб земля не была оголённая. Потому природа её интенсивно прикрывает растениями. И одуванчик – одно растений, которые смогут расти на бедных, уплотнённых почвах, испорченных человеком, запасая в корне много питательных веществ.

Одуванчик — применение

Одуванчики зацветают

Одуванчик фармацевтический ещё с старых времён ценится как лекарственное растение. В 4-Три веках до нашей эпохи Теофраст рекомендовал смазывать пигментные пятна на коже и веснушки соком одуванчика. В травниках 8-14 веков он ценился как  мочегонная травка. В народной медицине нашей страны он числился «актуальным эликсиром» и употреблялся для улучшения пищеварения и желчеотделения, как успокаивающее средство, полезное при бессоннице и желтухе. При укусах пчёл и для поражения бородавок употребляли млечный сок из переплетенных корней. И на данный момент это ценное лекарственное растение не позабыто и обширно употребляется.

В кулинарии интенсивно употребляются листья и корешки одуванчика. В Западной Европе это растение выращивают как огородную культуру. Юные листья идут для изготовления салатов, лишь за ранее их нужно 30 минут вымочить в прохладной воде, чтоб удалить горечь. С поджаренных корней можно приготовить напиток, заменяющий кофе. С растений варят варенье. Есть и остальные варианты потребления одуванчика в еду.

Одуванчик — целительные характеристики

Одуванчики

Одуванчик фармацевтический (Taraxacum officinalis) – это долголетнее травянистое растение со стержневым сочным корнем. Стебля у него нет, лишь прикорневая розетка длинноватых листочков, которой растут полые безлистные цветоносы высотой до 50 см с плетенками растений. Цветки язычковые. Млечный сок содержится практически во всех частях растения. Цветение – в апреле-мае. Далее цветения возникают семечки с хохолком, переносимые ветром на огромные расстояния.

Для фармацевтических целей употребляются корешки и  листья. В корнях содержится инулин (24-40%), тритерпеноидные соединения, каучук (до 3%), стерины, аспарагин и холин, соли калия и кальция, органические кислоты, жирное масло и т. д. В листьях огромное количество каротиноидов и витаминов С, В1 и В2. Корешки заготовляют поздней в осеннюю пору и ранешней в весеннюю пору, сначала цветения, слышишь ли листья и травку вкупе с бутонами во время цветения.

Известны характеристики одуванчика облагораживать аппетит и обмен веществ. Употребляют его как слабительное и желчегонное средство. Сок листочков помогает при болезнях мочевого пузыря а при желтухе.

Одуванчик – обыкновенные рецепты исцеления

6 гр сухих корней и травки измельчить и залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, далее что настоять полчаса. Пить Три раза в денек далее пищи через столовой ложке. Свежайшую травку одуванчика отлично употреблять для компрессов на нездоровые места.

млечный сок со всего растения пить через столовой ложке, разведённой в половине стакана воды.

залить стаканом кипяточка чайную ложку измельчённой сухой травки, настоять полчаса, укутав, либо в термосе, потом процедить. Пить через столовой ложке через час далее пищи 4-6 раз в денек.

Цветок одуванчика

Корень одуванчика — целительные характеристики

залить стаканом кипяточка чайную ложку за ранее измельчённых корней, настаивать 1-Два часа в термосе либо укутав, потом процедить. Давать пить ребёнку за полчаса перед едой 3-Четвертого раза в денек через четверти стакана. Настой непревзойденно улучшает обмен веществ.

залить 2-мя стаканами воды Три столовые ложки корней (измельчённых), далее начала кипения кипятить 20 минут, потом процедить и пить за полчаса перед едой через полстакана Два раза в денек.

залить стаканом кипяточка чайную ложку измельчённых сухих корней, кипятить на водяной бане лещадь крышкой полчаса, потом охладить и процедить. Пить 4-6 раз в денек через столовой ложке через час далее пищи.

залить стаканом спирта либо водки столовую ложку новых измельчённых корней, Два недельки настаивать, потом процедить. В течение 2-Три недель принимать настойку перед едой Три раза в денек через 30 капель.

Бронзовка лохматая на одуванчике

Сколько ценного фармацевтического сырья некие огородники и садоводы выбрасывают со собственных участков! Пора использовать его через предназначению – для пищи и исцеления, и тогда здоровье будет крепче. Рецепты взяты книжки «Потаенны народной медицины» (2004).

Добавить комментарий