участок

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Рецепт ржаного хлеба в духовке в домашних критериях

Всем известна фраза «хлеб всему голова». Так ли это в наше время, если же почти все люди отрешаются от хлеба, исповедуя здоровый стиль жизни. Похож ли хлеб, продающийся в наших магазинах, на хлеб прошедших времён? Совершенно точно нет за редчайшим исключением.

Дешевенький магазинный хлеб делается точно по резвым технологиям, таковой хлеб плохо усваивается человеческим организмон. К тому же допускается добавление в тесто для хлеба определённый процент старенького непроданного хлеба, время от времени с плесенью. Я удивлялась, почему хлеб неких хлебозаводов плесневеет уже на 2-Три денек, позже выяснила. Полезен ли таковой хлеб? Ответ предельно ясен.

Почти все люди уже приобрели хлебопечки, чтоб без помощи других выпекать домашний хлеб, точно по последней мере они знают, что положили в собственный хлебушек. И работы минимум. Я тоже подразумевала покупку хлебопечки, и весьма рада, что не купила. Поэтому что начала печь домашний хлеб на закваске в духовке. И мне данный процесс весьма нравится!

Ржаной хлеб на закваске в домашних критериях в духовке

Идея о своём хлебе приходила в голову издавна, но реализовалась лишь в своё время я увидела предложение бесплатного обучения. Юный человек обучил готовить ржаную закваску и выпекать обычной ржаной хлеб. К огорчению, бесплатной инфы было весьма не достаточно, он даже не выдал, как следует замешивать ржаное тесто, пришлось рыться в вебе и глядеть ролики в Ютубе.

Хлебушек я всё же выпекла, но на Два денька позднее, чем было обещано, ранее закваска не была готова. 1-ый опыт был удачный, хлеб приглянулся всем родным, в чем дело? у супруга от этого хлеба не было изжоги. Рецепт полностью рабочий, хотя и совершенно обычной, ровным счетом для тех, кто лишь начинает печь хлеб в духовке. И закваска вышла отменная. Но советовать этого юного человека не стану, сложилось воспоминание, что сам он не весьма разбирается в вопросцах хлебопечения, хотя и печёт хлеб.

Мой 1-ый ржаной хлеб

Хлеб в домашних критериях в духовке, рецепт с фото

Рецепт весьма обычной, я им пользуюсь часто. Но сначала (один раз) нужно вывести закваску не наименее чем за 7 дней. Перед выпечкой хлеба всякий раз замешать опару, в чем дело? на опаре замешивать тесто. Как создать закваску для хлеба в домашних критериях без дрожжей с ржаной муки смотрите ниже — это весьма просто и времени просит 10-15 минут в денек.

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке в домашних критериях

  • Ингредиенты для готовой буханки хлеба 550 гр:
  • мука ржаная обдирная — 350 гр,
  • вода некипячёная фильтрованная — 250 гр,
  • соль — 9 гр,
  • закваска с ржаной муки — 40 гр.

Для опары берём 150 гр ржаной муки, 150 гр воды и 40 гр закваски. Закваску отлично размешиваем в воде, насыпаем муку и перемешиваем. Удобнее опару и позже тесто замешивать в ёмкости (большая миска) с пищевого пластика, но можно употреблять эмалированную либо стеклянную. Миску с опарой накрываем крышкой либо плёнкой, ставим в тёплое пространство с температурой 25-30 градусов и ждём около 12 часов. Чем выше температура, тем резвее будет готова опара (поднимается и разрыхляется).

К готовой опаре добавляем 100 гр воды и соль, аккуратненько перемешиваем, добавляем 200 гр муки. Мешаем тесто руками либо в планетарном миксере на низкой скорости минут 5. Ржаное тесто выходит весьма липкое, это нормально, с рук его очищаем ложкой либо пластмассовым скребком. Если же замешали в миксере, лучше переложить тесто в миску. Подчищаем скребком тесто со стен миски, формируя полукруглую либо шарообразную форму, и оставляем тесто в тепле для брожения и подъёма на Два часа. Чтоб тесто не липло, руки и скребок во время формовки смачиваем водой.

Через Два часа тесто аккуратненько, помогая скребком, вываливаем на стол, отлично припылённый мукой. Формируем овальную либо круглую буханку, стараясь очень не обминать тесто, густо обваливаем её в муке и кладём в расстоечную корзину соответственной формы минут на 40 для ферментации. Заместо расстоечных корзин можно употреблять любые ёмкости пригодной формы, выстеленные льняным либо х/б полотенцем.

Выпечка хлеба в духовке в домашних критериях

Включаем духовку и разогреваем до 250-260 градусов и даже выше, потому что при открытии дверцы духовки температура стремительно падает. Далее расстойки, в своё время на заготовке покажутся трещинки, весьма аккуратненько переворачиваем её на коврик для духовки с антипригарным тефлоновым покрытием и отправляем в разогретую духовку на 30 минут.

Если же нет коврика с антипригарным покрытием, можно ржаной хлеб выпечь в форме с антипригарным покрытием, но и тогда расстойку созодать в ней же. Либо на противень можно насыпать слой отрубей до Два мм и на отруби выложить заготовку. Не надо пробовать выпекать ржаной хлеб на пекарской бумаге либо на обыкновенном противне без слоя отрубей — буханка прилипнет, не отдерёте.

Ржаной хлеб в форме

Весьма принципиально заготовку с ржаного теста выкладывать на разогретую поверхность. Совершенно, если же есть пекарский гранит. Я разогреваю в духовке противень, на него на тефлоновом коврике выкладываю будущий хлеб. Чтоб ржаной хлеб не опал, 1-ые 10 минут температура обязана быть не наименее 250 градусов. При высадке хлеба температура в духовке падает, потому разогреваем духовку на огромную температуру, в чем дело? выпекаем при 240-250 градусах.

Закваска для хлеба в домашних критериях с ржаной муки без дрожжей

Для чего же мы делаем закваску? Чтоб размножились и заработали молочно-кислые бактерии, которые существенно делают лучше свойство хлеба. Чтоб в тесте успели произойти процессы ферментации, чтоб витамины и минеральные вещества съеденного хлеба отлично усвоились организмом.

Для изготовления закваски лучше взвешивать муку и воду на электрических весах. Замешать и вести закваску можно в стеклянной либо пластмассовой баночке с крышкой, размешивать лучше (но не непременно) силиконовой лопаткой либо древесной ложкой. Я замешивала первую закваску обычной ложкой с нержавейки.

Как создать закваску для хлеба в домашних критериях без дрожжей с ржаной муки

Это весьма просто. Смешиваем в баночке равное точно по весу количество ржаной обдирной либо цельнозерновой муки и чистой через бытовой фильтр воды (кипячёная вода не подступает), плотно закрываем крышкой и ставим в тёплое пространство без сквозняков с температурой лучше 27-28 градусов, но можно от 25 до 30 градусов. Берём точно по 30 граммов воды и муки, нет смысла брать больше. Но первую закваску я выводила, соединяя муку и воду точно по 50 граммов.

Через день берём от перебродившей массы 15 гр, смешиваем с 30 гр воды и 30 гр муки и ставим снова в тёплое пространство. Остальную массу выбрасываем. Это ещё не закваска, она плохо пахнет, в ней плодятся все бактерии, которые были в муке, включая вредные, потому её недозволено употреблять.

Ещё через любые день два-три-четыре денька поступаем также, обновляя закваску. Запах равномерно улучшается, бродить закваска может немногоразному, даже замереть на время. Через Пятого суток, если же закваска отлично пахнет, остаток можно пустить на оладьи либо поставить в холодильник для предстоящего использования на оладьи. Но хлеб печь ещё рано.

Три вида ржаной закваски

В своё время закваска уже отлично пахнет, размеренно поднимается и опускается (6-7-Восьмой денек), обновляем её некоторое количество дней в тех же пропорциях через 12-16 часов зависимо от температуры. Позже можно сохранять закваску в холодильнике либо вести при комнатной температуре уже в остальных пропорциях. Печь ржаной хлеб лучше начинать через 10-12 дней, но я пекла через 7.

Полезность ржаного хлеба на закваске

Про пользу ржаного хлеба все знают. Кто смотрит за здоровьем, стараются употреблять конкретно ржаной хлеб, в чем дело? не пустые магазинные булки с муки высшего сорта. Правда, ржаной магазинный хлеб усваивается сложнее пшеничного, от него бывает изжога, у неких вздутие и тяжесть в животике.

От ржаного хлеба на закваске таковых проблем не случается — испытано на для себя и на супруге. Хлеб весьма смачный и просто усваивается, поэтому что тесто отферментировано. У почти всех людей нормализуется вес, наедаешься существенно наименьшим количеством хлеба, ведь организм получает с этого хлебушка витамины группы В, минеральные вещества, клетчатку, жирные кислоты, нужные для работы нервной системы.

Ежели вы желаете в подробностях выяснить о полезности хлеба на закваске и научиться печь наивкуснейший и полезнейший ржано-пшеничный и пшеничный хлеб на закваске, весьма рекомендую пройти бесплатный онлайн курс (флешмоб) Светланы Аристовой. Вы получите бесплатной инфы в 10-ки раз больше, чем на остальных схожих курсах, к тому же Светлана — Специалист, в небольшом отличии от почти всех остальных.

Подовый латвийский кисло-сладкий хлеб

Гляди таковой красивый ржано-пшеничный хлебушек я выпекла далее прохождения бесплатного курса Светланы Аристовой, на который пошла, поэтому что не хватило инфы далее прошлых курсов.

Добавить комментарий