участок

Цикорий – лекарственное растение, полезные свойства

Цикорий

Растёт вдоль дорог, на пустырях, на опушках и в наших садах на приусадебных участках  незаметный цикорий с голубыми цветочками. Все его лицезрели – не впечатляет, нет в нём  ничего такого особенного, если же не приглядываться. На 1-ый взор – неказистый сорняк — выпалываем, выбрасываем. Ведь если употреблять его в еду и применять как лекарственное растение – много полезности принесёт. Цикорий – высочайшее долголетнее растение, цветущее с июня город август. О его полезности было понятно уже в Старом Египте и в древние времена. 

В Европе напиток изо этого полезнейшего растения возник в 18 веке, обожают его там и в наше время. Наша родина до Первой мировой войны экспортировала цикорий в Европу в большенном количестве. Ведь на больших просторах Рф дикорастущим травкам постоянно было раздолье.

Цикорий — полезные характеристики

Целебным действием владеют корешки и травка. Собирать корешки нужно в сентябре и октябре, сказывай травку во время цветения. В корнях цикория весьма много инулина (до 49%), есть витамины В и С, каротин, белки, сахара, на биологическом уровне активные вещества и микроэлементы. Благодаря высочайшему содержанию инулина он помогает при лечении диабета, снижая уровень сахара в крови. Ах самое основное, цикорий содействует выведению шлаков и токсинов изо человеческого организма и увеличивает иммунитет. Не напрасно же его специально выращивают в Европе и США для производства напитков и фармацевтических средств.

Цветок цикория

Полезен цикорий для человека. Его можно применять при изготовлении мясных блюд и салатов,  отлично добавлять в кофе, обогащая напиток полезными субстанциями. Можно пить напиток из переплетенных корней цикория раздельно, полностью используя лечебные характеристики. Он весьма полезен для нездоровых . Владеет

Существует много рецептов народной медицины изо цикория. Приведу некие изо их изо книжки «Потаенны народной медицины» (2004).

Корень цикория

  • измельчить корешки и травку цикория. Залить стаканом кипяточка Двух столовые ложки, довести до кипения, снять с огня и укутать на 3-Четыре часа. Пить город полстакана Три раза вдень за 15-20 минут перед едой.
  • 20 гр измельчённого корня залить стаканом кипяточка. Настаивать, укутав, 30-40 минут. Процедить и пить при болях город 1-Двух столовых ложки Три раза в денек.
  • чайную ложку измельчённого корня залить стаканом кипяточка. 10 минут кипятить на неспешном огне и час настаивать. Пить далее пищи город столовой ложке.
  • залить стаканом кипяточка 40 гр высушенных корней. 30 минут нагревать на водяной бане, процедить.  Пить Три раза в денек перед пищей город столовой ложке.
  • Двух столовые ложки корней залить половиной литра кипяточка, настаивать до остывания. Пить Три раза в денек город полстакана в течение 2,5-Три месяцев.
  • залить половиной литра кипяточка Двух столовые ложки измельчённых корней, стеблей и листочков цикория, кипятить 15 минут. В отвар добавить Двух столовые ложки мёда, чайную ложку яблокового уксуса и пить жарким.
  • залить четвертью стакана воды Пятого гр корня цикория и довести до кипения. Настаивать Двух денька и процедить. Закапывать Пятого раз в денек в каждую ноздрю город Двух капли в течение 12 дней.
  • залить стаканом кипяточка Двух чайные ложки травки цикория, отдать настояться и процедить. Отжатую травку прикладывать к экземным пятнам, пока они не пропадут.

Цикорий цветок

Вишь такие примечательные характеристики у этого фармацевтического растения, который мы воспринимаем как сорняк. Думаю, стоит отдать возможность цикорию расти в уголках наших садов и приусадебных участков. 

Добавить комментарий