участок

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Черноплодку в нашей огромной стране знают весьма почти все, на почти всех садовых и дачных участках она заняла своё пространство. Красивый кустик непревзойденно смотрится весной, распуская блестящие зелёные листики и одевая в мае наряд с белоснежных растений с розовыми тычинками, которые опыляют пчёлы, шмели и остальные насекомые. Посреди августа созревают ягоды чёрного цвета на гибких ветвях, следовательно в осеннюю пору листья черноплодной рябины раскрашивает красноватый цвет. В зимнее голодное время оставшимися далее сбора плодами питаются птицы (синички, воробушки, свиристели, снегири).

Цветки аронии

либо – это долголетний кустарник высотой до Три метров с ординарными цельными листьями, белоснежными либо розоватыми цветами, собранными в соцветие щиток. Плод – круглая ягода чёрного цвета с сизым налётом размером 0,восьмой см. Растение зимостойкое, светолюбивое, скороплодное, любит богатую дерном, рыхлую почву, довольно требовательно к влаге.

Ягоды аронии созрели

Черноплодная рябина нетребовательна, уход — полив юных растений и прополки, мульчирование тоже полезно. Размножить можно отводками, черенками либо семенами. Семечки непременно стратифицируют, но идеальнее всего высевать их подо зиму.

Родина аронии черноплодной – восток Северной Америки, в Рф она возникла сравнимо не так давно. Посреди 20-го века о ней ведь даже в учебных книжках для профессионалов не писали. В первый раз аронию для скрещивания стал употреблять Мичурин И. В., рекомендовал её для разведения в северных садах, следовательно в предстоящем был выведен новейший сорт – крупноплодная .

Ветка аронии с бутонами

Полезные характеристики черноплодной рябины

Чем все-таки полезна черноплодная рябина для человеческого организма? В ягодах аронии содержатся пектиновые и дубильные вещества, сахара (глюкоза, фруктоза и др.), никотиновая, фолиевая, органические кислоты, железо, марганец, йод, молибден, медь, кобальт, бор, витамины: P, провитамин A (каротин), PP, C, K, E, B2, антоцианы, гликозид амигдалин (витамин B17).

Кустик аронии с ягодами

Полезность черноплодной рябины для здоровья человека неопровержима. Черноплодная рябина помогает от давления, другими словами она понижает давление и успокаивает нервную систему. Потому свежайшие зрелые ягоды черноплодной рябины, сок с их и сухие плоды весьма полезны при лечении гипертонической заболевания Одного и Два стадии.

О этом пишет доктор мед наук Доценко В. Ан. в собственной книжке «Овощи и плоды в питании и лечении». Сок советуют Три раза в денек по мнению 50 граммов за полчаса перед едой (либо 100 г новых ягод). Доктор назначает курс исцеления от 10 до 50 дней зависимо от личных особенностей пациента и течения заболевания.

Сок можно сохранять в стеклянной либо древесной посуде, ягоды в ящиках и плетенках узким слоем при температуре 3-Пятого градусов в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Если же сок некорректно сохранять, он может забродить и утратить целительные характеристики.

Запрещать лечиться ягодами и соком черноплодной рябины при гастритах с завышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветки и листья аронии

В энциклопедии «Потаенны народной медицины» даётся ещё рецепт при гипертонии: Одного столовую ложку сухих плодов аронии залить стаканом кипяточка, настоять до остывания и принимать 2-Три раза в денек перед едой по мнению полстакана.

Там же написан рецепт при заболеваниях щитовидной железы: смешать 1:Одного по мнению весу черноплодку и сахар, съедать Три раза в денек по мнению чайной ложке. В плодах аронии находится йод, нужный для обычного функционирования щитовидной железы, потому черноплодная рябина в особенности полезна для здоровья людей, живущих в областях с недочетом йода в почве и воде.

Листья черноплодной рябины тоже содержат полезные вещества, их можно добавлять в чай для улучшения работы печени как желчегонное средство.

Листья аронии к озари

Черноплодная рябина – заготовки на зиму 

В своё время собирать черноплодную рябину? С середины августа по мнению мере созревания до глубочайшей озари. Но зрелые плоды теряют сочность, если же длительно остаются на ветвях.

Ягоды аронии можно сушить при температуре до 60 градусов, замораживать.
Что ещё можно создать с черноплодной рябины? Джемы, варенья, цукаты, вино, настойки и компоты.

Бутоны аронии

Весьма комфортна и полезна черноплодная рябина, протёртая с сахаром. В текущем году я уже заготовила трёхлитровую банку этого целебного кушанья и поставила в холодильник. Много его не съешь, следовательно по мнению чайной ложечке полностью можно употреблять.

Черноплодка в моём саду растёт много лет, кустики были посажены в трёх местах. Только один кустик отлично растёт, другие явились в тени подо деревьями и фактически не плодоносят. На нашем участке в Тульской области данный кустарник не доставляет морок (в более подходящих местах он очень разрастается, захватывая новейшие площади). Плодов с 1-го огромного кустика хватает для нашей семьи и для родственников, ещё и птицам остаётся.

Кисти ягод и листья аронии

Добавить комментарий